Новости 11.05.2010, 07:41

Князь Владимир пострадал из-за тренировочного салюта?

Отколовшийся от памятника медальон не смогли вернуть на место к 9 Мая.

В последние несколько месяцев городские памятники разрушаются с пугающей регулярностью. В марте начали трескаться детали Дома с химерами архитектора Городецкого, затем пришел черед знаменитой ладьи с основателями Киева, памятник Самсону на Подоле тоже не в лучшем состоянии. Похоже, что символы Киева под угрозой. Еще раз это подтвердил инцидент на Владимирской горке.

В минувшую пятницу городские власти сообщили: чтобы спасти от разрушения памятник равноапостольному князю Владимиру, им пришлось демонтировать один из медальонов с изображением Георгиевского креста и ленты. В Главном управлении охраны культурного наследия поясняли происходящее тем, что медальон был плохо закреплен и мог упасть. Тогда же деталь забрали на реставрацию и пообещали вернуть на место уже 8 мая.
Медальон с Георгиевским крестом в День Победы на свое место так и не вернулся.

Но в назначенное время медальона там не было. В День Победы «КП» побывала у памятника. Внешне с монументом все в порядке, нет никаких повреждений фундамента и других конструкций. Есть надежда, что он простоит еще не один десяток лет. Но как минимум два раза в год монумент подвергается серьезному испытанию. У беседки на верхней террасе Владимирской горки, в аккурат за спиной у князя, на 9 Мая и День Независимости располагается артиллерийский расчет, который дает залпы салюта. Это похоже на залпы от знаменитых «Катюш» - грохот, серьезная ударная волна и дрожь земли. Такие «проверки» выдержит не каждая конструкция.

- Есть версия, что медальон пострадал во время тренировочных залпов. Их проводили как раз 6 мая. Одна молодая пара отдыхала у памятника и увидела, что во время очередного выстрела Георгиевский крест отвалился, - рассказал нам Валерий Шевелюк, директор комбината «Художник» (именно это предприятие занимается изготовлением и реставрацией городских памятников. - Авт.). - Деталь передали нам на реставрацию, и мы все сделали в срок. Но вернуть медальон на место так и не смогли. Сам памятник установлен в 1853 году, он сделан из очень прочного металла, возможно даже, что это броня. Когда 8 мая мы попытались просверлить в нем отверстие, чтоб закрепить медальон, все было тщетно: сверла ломались, а абразивные круги на пиле просто стирались.

Поэтому сейчас реставраторы ломают голову над тем, как закрепить медальон. Обещают, что за неделю найдут выход из ситуации и памятник вновь будет в полном комплекте.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com