Новости 28.03.2014, 11:22

Книжный рынок на Петровке в Киеве постепенно вымирает: покупателей нет

Количество торговых точек с книгами и дисками сократилось на 20%.

Легендарный книжный рынок на Петровке потихоньку вымирает, пишет Сегодня.

С начала революционных событий здесь закрылись десятки точек, в которых торговали книгами и DVD-дисками. Торговцы сетуют на отсутствие клиентов и сворачивают бизнес. «Люди стали меньше покупать книги, больше скачивают из интернета. Плюс сейчас народ экономит деньги из-за политической неопределенности. Клиентов мало, вот и приходится закрывать «лишние» точки, чтобы не платить за аренду», — жалуется продавец Сергей.

СТАРОЖИЛЫ. Чем дальше от входа на станцию метро «Петровка», тем больше на книжном рынке закрытых ролетов. Торговые ряды, в которых еще несколько месяцев толпились посетители, сейчас полупустые. Из 15 торговых мест в одном ряду работают не больше 5 точек. Люди, которые торгуют на Петровке много лет, говорят, что таким пустым рынок еще не помнят. «Я работаю здесь уже 18 лет, пришла в 1996 году. Тогда Петровка состояла из 15-ти машин и нескольких палаток, из которых продавали книги у метро. Рынок работал лишь три дня — пятницу, субботу и воскресенье. Потом появились торговые ряды, рынок начал разрастаться до нынешних размеров. А теперешний кризис связан с революцией. Люди перестали ходить на рынок, закрылось много торговых точек. Может, и мою хозяин закроет», — рассказала нам продавец Оксана Петровна. По ее словам, сейчас среди покупателей наибольшим спросом пользуется детская литература. «Родители не хотят, чтобы дети увлекались интернетом, вот и покупают книжки», — говорит женщина, добавляя, что продает много книг, напечатанных в России. «Сейчас торгуем тем, что привезли из РФ до событий в Крыму. А как будет дальше — неизвестно», — говорит продавец.

ВЫЖИВАНИЕ. «За аренду одной точки ежемесячно приходится платить 1800 грн, плюс зарплата продавцу и налоги — вот и получается растрат на 3 тысяч гривен в месяц с одной точки, а плюс еще деньги на закупку товара. У меня таких точек было 5, но за последние два месяца пришлось закрыть 4, чтобы выжить. Если ничего не изменится, рынок сократится еще на четверть», — говорит хозяйка одной из торговых точек Ирина.

В дирекции рынка стараются не терять оптимизм. «Количество торговых мест за последние месяцы сократилось на 20%, закрыто порядка 200 торговых точек», — говорит директор ООО «Книжный рынок» Виталий Правдивый. По его словам, причины закрытия — резкое снижение покупательского спроса. «Из-за нестабильности в стране покупка книг переходит на десятый план. Люди экономят, уходят в интернет, а в городе открываются новые книжные магазины, это также влияет на спрос. Но мы будем делать все, чтобы рынок не закрылся. Например, снижать стоимость аренды торговых мест. Сейчас она составляет в среднем 250—300 гривен в месяц за квадратный метр», — говорит Правдивый.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com