Новости 17.12.2007, 00:00

"Книгой года Би-Би-Си" стал роман о Киеве

Первое место и денежный приз в размере 10 тыс грн получил киевлянин Владимир Диброва за книгу "Андреевский спуск". В жюри конкурса вошли профессор Киево-Могилянской академии Вера Агеева, культурный обозреватель журнала "ШО" Сергей Васильев, писатель и прошлогодний победитель Сергей Жадан, поэт Александр Ирванец и продюсер "Би-Би-Си" Светлана Пыркало.

Первое место и денежный приз в размере 10 тыс грн получил киевлянин Владимир Диброва за книгу "Андреевский спуск".

В жюри конкурса вошли профессор Киево-Могилянской академии Вера Агеева, культурный обозреватель журнала "ШО" Сергей Васильев, писатель и прошлогодний победитель Сергей Жадан, поэт Александр Ирванец и продюсер "Би-Би-Си" Светлана Пыркало.

Как рассказала "Газете..." Вера Агеева, победа романа – победа высокой литературы, которая "мастерски и хорошо написана".

– Последние годы больше внимания уделялось молодежной литературе, мы говорили про авангардные романы, и очевидно, мы уже устали от этого авангардного разрушения ценностей, – говорит Вера Агеева. – У Дибровы очень киевский роман. С ним можно запросто путешествовать по столичным улицам и изучать их. Жюри предлагалось 16 текстов, из них отобрали пять – это "Семга" Софии Андрухович, "Немного тьмы" Любка Дереша, "Андреевский спуск" Владимира Дибровы, "Почти никогда не наоборот" Марии Матиос и "БЖД" Сашка Ушкалова. Мне, к примеру, было трудно выбрать между двумя книгами, обе вышли в киевском издательстве "Факт" – "БЖД" и "Андреевским спуском". В БЖД подкупает молодежный стиль, зато "Андреевский спуск" понравился всем членам жюри разного возраста.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com