Новости 13.12.2017, 15:25

Кличко: «На реализацию программы по энергосбережению "70 на 30" за три года Киев потратил 137 млн грн»

В этом году программа также распространялась и на дома, где созданы ОСМД.

Виталий Кличко

Столичные власти делают все, чтобы популяризировать и распространять программу по энергосбережению «70 на 30», которая позволяет жителям многоквартирных домов значительно экономить на плате за тепло. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время выездного совещания по выполнению программы по энергосбережению «70 на 30».

Мэр напомнил, что местные власти не формируют тарифы на энергоносители.

«Но в этой ситуации мы делаем все, чтобы уменьшить нагрузку на людей из-за больших сумм в платежках за отопление. И поэтому нами была внедрена программа по энергосбережению "70 на 30", где 70 процентов мероприятий финансируется средствами города, 30 — жителями дома», — сказал Виталий Кличко.

Мэр посетил жилой дом ОСМД «Оберег» на проспекте Бажана, 16 в Дарницком районе столицы, который является участником городской программы «70 на 30» и получил самый большой в Украине кредит на осуществление энергоэффективных мероприятий.

Кличко добавил, что ОСМД уже второй год подряд принимает участие в городской программе софинансирования «70 на 30». Дом большой, на 420 квартир. Поэтому общая стоимость работ здесь рекордная — 31,3 млн грн (21,6 млн — доля города, еще 9,7 млн — доля, собранная членами ОСМД).

В доме в местах общего пользования уже заменили окна и двери, освещение на энергосберегающее, а сейчас ведутся работы по утеплению фасада.

По словам Кличко, после осуществления запланированных энергосберегающих мероприятий жители дома будут экономить на оплате коммунальных услуг около 70%.

Без мероприятий по энергосбережению стоимость отопления составила бы здесь 38 грн за квадратный метр. После соответствующих мероприятий цена отопления одного квадратного метра составит около 11 гривен. И это в наиболее холодные месяцы. Жители двухкомнатной квартиры здесь в среднем будут экономить 1600-1800 грн в месяц.

«Это большие средства для бюджета каждой семьи. Поэтому очень важно, чтобы об этой программе софинансирования и ее эффективности знали все киевляне», — подчеркнул городской голова.

В свою очередь председатель ОСМД Валерий Никитченко рассказал, что является собственником квартиры в этом доме площадью 125 квадратных метров.

«В холодные месяцы счет за отопление достигал 3 тыс. грн. В этом году после ряда проведенных работ по энергосбережению я надеюсь, что счет будет меньше 2 тыс. грн, а потом, когда будут завершены окончательно все работы по модернизации отопления дома, стоимость не должна превышать 500 грн в месяц», — отметил Никитченко. Он также добавил, что удалось существенно уменьшить счета за электроэнергию, содержание дома и придомовой территории.

Председатель ОСМД рассказал, что, кроме замены дверей и окон, а также утепления фасада, был установлен тепловой насос для подогрева воды, почти завершены работы по строительству автономной системы отопления, будут установлены счетчики на каждой батарее и др.

Кличко добавил, что за 3 года более 200 жилых домов приняли участие в городской программе софинансирования «70 на 30». Он отметил, что дома получили от города гранты на общую сумму 137 млн грн, а сами жители вложили в ремонт своего жилья суммарно 64 млн грн.

«У нас есть положительные отзывы от людей. Потому что их расходы на оплату услуг уменьшились на 30-50 процентов. Мы будем продолжать реализацию этой программы», — сказал Кличко.

В свою очередь заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что в этом году программа также распространялась и на дома, где созданы ОСМД. Кроме того, отметил он, с 2018 года эту программу будут реализовывать районные администрации.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com