Новости 15.05.2019, 12:25

Китаево хотят превратить в археологический парк

По словам чиновников, это позволит уберечь Китаево от застройки.

Китаево Киев
В Киеве хотят расширить границы Китаевского городища. elektraua.info

Столичные власти хотят расширить границы памятника археологии национального значения «Китаевское городище и курганный могильник» и превратить его в археологический парк. Об этом сообщил директор Департамента охраны культурного наследия Александр Никоряк.

По его словам, такие места, как Китаево, не должны застраиваться. Поэтому идеально, чтобы на этой территории появился археологический парк, который включал бы постоянные раскопки, музеефикацию, частичную реконструкцию и общее благоустройство территории.

«Уже разработана учетная документация обоих участков, относящихся к Китаево в части расширения границ памятника. Она прошла уже консультационный совет, где было рекомендовано объединить эти территории в единую и сделать одну учетную карточку, где будут прописаны границы. Сейчас она на доработке у разработчика. Мы ждем от них доработки замечаний консультативного совета, чтобы передать в Минкультуры», — рассказал Никоряк.

Китаево — это историческая местность в восточной части Голосеевского леса, которая является археологическим заповедником. На территории Китаево находятся остатки древнего городища, а также курганы и рукотворные пещеры, в которых селились монахи. Также на территории Китаево действует Троицкая церковь.

Ранее мы сообщали о том, что в парке «Совки» отказались от обустройства велодорожки. Во время строительных работ выяснилось, что покрытие низкого качества.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com