Новости 25.11.2009, 13:41

Киоски объявили войну горожанам

Только десятая часть столичных киосков установлена законно.

По данным Киевского инвестиционного агентства, которое выдает разрешения на размещение МАФов, на конец октября в Киеве насчитывалось 11500 МАФов, из них только 1500 установлены законно и 10 тыс. – самовольно. Но сам факт незаконности, может быть, никого бы и не смущал, если бы вокруг ларьков не появлялись горы мусора, уродующие город, а территорию вокруг них не превращали в общественный туалет.

В надежде избавиться от надоевших киосков люди обращаются куда угодно, начиная от службы помощи мэра и заканчивая жалобами на форумах интернет-сайтов. И пока мэрия декларирует активную борьбу путем показательного демонтажа одного-двух киосков, их количество на соседних улицах увеличивается в несколько раз.

Перед окнами жилого дома №53 по ул. Жукова в Деснянском районе маячит уже семь МАФов, торгующих всякой всячиной. Вид из окон ужасающий: "спины" киосков на газоне и придомовой территории, груда мусора вокруг них.

– Ни туалетов, ни воды, по нужде заходят просто за киоск, прямо перед нашими окнами. По нормам, расстояние до дома должно быть 20 м, а тут – 6-7, самое максимальное – 14 метров. Подключились к электросетям нашего дома, напряжение в квартирах постоянно скачет, так не долго и до короткого замыкания, – говорит жительница дома №53, Оксана Сагайдак. – Нам дополнительная торговля не нужна, рядом с домом – две "Форы", недалеко еще и "Сильпо".

Жители написали десятки писем в надежде навести порядок. И даже получили ответ от ГУ благоустройства о том, что у владельцев МАФов нет всех документов. А по одному из павильонов есть решение Деснянского суда о демонтаже, но его не только никто не убрал, так еще и внутри начали отделочные работы.

Впрочем, подобная картина наблюдается почти в каждом киевском дворе или сквере. Зеленую зону около памятника Сковороде на Контрактовой площади вообще изуродовали, окружив десятками киосков. Стоит отметить бездумную застройку возле станции метро "Героев-Днепра". Есть и еще один фактор. По правилам, вопросы подключения к инженерным сетям должны решаться с ВАТ "Киевводоканал" и АК "Киевэнерго" только после оформления разрешений. А раз их нет, то приходится "воровать" у соседних домов. И на чьи счетчики все это ложится?

Мэрия призывает горожан обращаться в службу 15-51, и даже завела круголосуточную горячую линию с тел. 289-70-33. журналисты попробовали – по поводу того же запрещенного судом киоска на ул. Жукова.

– А вы знаете, сколько у нас таких заявок? – ответили нам. – Когда до вашей очередь дойдет, не знаем.

Официально

"У них ни документов, ни соблюдения норм"

Александр Лясота, директор Киевского инвестиционного агентства:

– Самые проблемные станции – "Политех", "Нивки", "Святошин", "Житомирская", "Лукьяновская", "Петровка", "Героев Днепра", "Дарница", "Черниговская", "Лесная" и "Выдубичи". Кроме отсутствия документов, у павильонов куча других нарушений. Это установка (МАФы не должны быть на углубленных фундаментах), несоблюдение расстояний (5 м до пешеходных дорожек и проезжей части и 20 м до остановок и перекрестков), размещение на мостах, эстакадах, техсооружениях, повреждение зеленых насаждений, сообщает "Газета по-киевски".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com