Новости 20.02.2012, 10:49

Кина не будет?

Нужны ли Киеву старые коммунальные кинотеатры и какое будущее их ждет, разбирались "Кияни. Обозреватель".

Еще Ленин из всех искусств важнейшим для нас называл кино. Некоторые из нынешних муниципальных кинотеатров Киева были построены еще при жизни вождя мирового пролетариата: до 91-го года в столице их было почти полсотни. Сейчас втрое меньше. Нужны ли Киеву старые коммунальные кинотеатры и какое будущее их ждет, разбирались "Кияни. Обозреватель".

Судьба муниципальных кинотеатров

Часть старых коммунальных кинотеатров сейчас сдана в аренду, другая – разрушена. Почти два десятка коммунальных кинотеатров регулярно еще подают признаки жизни. А вместо некоторых кинотеатров уже просто наглухо заколоченные помещения, чье прошлое выдают лишь поблекшие вывески 30-летней давности. Аккурат 30 лет назад вышел на экраны фильм "Бум-2", афиша которого до сих пор висит в заснеженном и закрытом на все щеколды кинотеатре "Нивки".

Жалкий вид имеет и находящийся возле метро "Житомирская" кинотеатр "Экран". Он похож, скорее, на какой-то барак. Нарисованное от руки большое и красивое объявление гласит, что с 2010 года кинотеатр временно закрыт на ремонт. Со всех сторон "Экран" окружила огромная стройка, впрочем, тоже давно замороженная инвестором. Застройщики обещали открыть на этом месте новый современный кинотеатр, но, как видно, им сейчас не до этого. А между тем, "Экран" является старейшим киевским кинотеатром, которому в прошлом году стукнуло 100 лет…

Кинотеатр "Факел", расположенный возле станции метро "Харьковская", - работающий. Теоретически. В то же время, сложно назвать работающим развлекательное учреждение, в котором в послеобеденную пору воскресенья – ни души. Позже к кассе подошли парень и девушка – купили два билета и вышли убить время перед началом сеанса. В самом кинотеатре заняться нечем – даже посидеть не на чем. Кино будут крутить для них двоих. "Факел" входит в сеть из девяти детско-юношеских кинотеатров, находящихся под управлением коммунального предприятия "Киевкинофильм".

Впрочем, независимо от режима работы и степени запущенности, коммунальные кинотеатры объединяет одно – дела у них идут неважно. Исключения – те учреждения, которые были переданы в аренду трудовым коллективам. Хотя о сверхприбылях тут речь даже не идет.

Кому удалось выжить

Яркий пример, как муниципальному кинотеатру удается оставаться на плаву, - кинотеатр "Жовтень", который давно стал своеобразным брендом для киноманов.

"Много кинотеатров трудовые коллективы взяли в аренду, вот, например, такие, как кинотеатр "Жовтень". Сегодня кинотеатр в коммунальной собственности, но там сделано все, чтобы было интересно смотреть, чтобы были интересные условия кинопоказа и чтобы все было комфортабельно. Этим просто надо заниматься. Я сегодня далека от того, что только коммерция, только гривна может решать все", - заявила в комментарии "Обозревателю" экс-руководительница Госслужбы кинематографии, член-корреспондент Академии искусств Анна Чмиль.

По информации, полученной в Главном управлении культуры КГГА, муниципальных кинотеатров, которым удается держаться на плаву, на самом деле -всего три. Помимо "Жовтня", это "Киев" и Кинотеатр имени Шевченко.

Чмиль также отметила, что коммунальные кинотеатры должны существовать хотя бы потому, что только через них государство может регулировать цены на билеты и делать фильмы на большом экране доступными для социально незащищенных граждан. Действительно, если, к примеру, цены в сети "Баттерфляй" в зависимости от времени дня колеблются от 15 до 60 грн, то в принадлежащих городу "киношках" ценовой потолок значительно ниже – 30-40 грн, а основная масса билетов уходят по 20-25 грн. Антураж, конечно, там похуже, но упомянутым "социально незащищенным", он, собственно, ни к чему.

Смена власти в "Ленинграде"

В муниципальном кинотеатре "Ленинград" - один большой зал на 600 мест. Есть бар с большими экранами для просмотра спортивных трансляций и бильярд. Без изысков, но минимальный набор развлечений в наличии. При этом кинотеатр, несмотря на все собранные документы и многократные требования трудового коллектива, в аренду ему так и не отдали.

Как рассказал "Кияни. Обозреватель" администратор кинотеатра Владимир Пилюченок, с пятницы они не работают – причиной этому является неожиданное назначение нового директора. Коллектив учреждения не понял решения Главного управления культуры КГГА, так как именно при старом директоре – Валерии Руденке – дела пошли на лад. Впрочем, приказ о назначении нового руководителя подписан и представление сотрудникам уже состоялось, так что последним придется принять неизбежное.

Официальная позиция

Еще год назад председатель КГГА Александр Попов заявил о том, что коммунальные кинотеатры продаваться не будут и даже обещал ввести соответствующий мораторий. Позиция КГГА по этому вопросу не поменялась, но в Главном управлении культуры озвучить официально ее почему-то отказались, сославшись на распоряжение того же Попова. Якобы для того, чтобы официально что-то заявлять, это заявление должны утвердить в пресс-службе. Такие вот бюрократические тонкости рождаются на ровном месте...

Зачем Киеву свои кинотеатры?

Обсуждение преимущественно коматозного состояния коммунальных кинотеатров столицы некоторым может показаться искусственным. Что, в Киеве и без того в кино сходить негде? Одних только ТРЦ в последнее десятилетие выросло несчетное количество – и почти в каждом есть кинотеатр. Но в пользу существования коммунальных кинотеатров говорит многое.

Во-первых – это совершенно другой формат: не каждому хочется бродить в шумных толпищах посетителей ТРЦ, которым многие предпочли бы тихий и уютный "кинотеатр возле дома".

Во-вторых – уже упомянутый социальный фактор: в коммунальных кинотеатрах хоть и скромнее, но дешевле, да и нужный показ по какому-то торжественному поводу властям организовать не проблема.

Третье и основное: при толковой организации – это беспрерывная статья доходов, игнорировать которую – все равно, что отказываться от денег, которые сами текут в руки. Впрочем, именно так и обстоят дела. Как говорила уже однажды цитируемая Анна Чмиль, этим просто надо заниматься и это вопрос времени. Остается узнать - какого.

Игорь Вишневский

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com