Новости 18.06.2009, 09:30

Кильчицкая: Зарплата у медработников столицы – наивысшая

Ирена Кильчицкая отчиталась о состоянии медицинской отрасли города и достижениях киевской медицины за последние три года.

По словам Кильчицкой, медицинская отрасль столицы почти не пострадала от кризисных явлений. Усилиями городской власти она продолжает развиваться, невзирая на ситуацию в стране. В то время как в регионах сокращаются рабочие места медицинских работников, больницы объединяются. Киев показывает пример работы. Антикризисные мероприятия, которые осуществляет столица, дадут возможность за год сэкономить приблизительно 56 миллионов гривен.

"Киев может быть ярким примером реформирования медицинской отрасли", — отметила Кильчицкая в своем отчете о работе отрасли.

По словам чиновнцы, сегодня столичная власть делает все для того, чтобы система здравоохранения Киева работала стабильно, невзирая ни на кризис, ни на провокации оппонентов. За предыдущими подсчетами, благодаря антикризисным мероприятиям, проведенным в столичной медицине, можно будет экономить до 56 миллионов гривен на год. Сэкономленные средства планируют направить на привлечение дефицитных медицинских работников и повышение уровня медицинского обслуживания киевлян. В частности, с целью экономии денег в отрасли, 170 бюджетных ставок врачей — стоматологов и 125 медработников физиотерапевтических отделений перевели на спецсчет, а освобожденные должности этих врачей перепрофилировали на участковых врачей — терапевтов и других медработников. 1760 кроватей в стационарах столицы переведено в режим дневного пребывания больных. Для увеличения поступлений от аренды была упрощена процедура заключения договоров аренды в лечебно-профилактических заведениях.

Относительно заработной платы Кильчицкая объяснила, что ее устанавливают не органы местного самоуправления, а Кабинет Министров. При этом она отметила, что в ни одном из регионов медицинские работники не получают никаких надбавок, в то время как столичные медики, невзирая на кризис, продолжают получать 20% надбавки.

"Мы понимаем, что зарплата у медработников столицы низкая, но она остается наивысшей в Украине", - заверила заступник мэра.

Более того, столичная медицина не только стойко переживает кризис, но и продолжает развиваться. Например, сегодня продолжается строительство Центра позитронной эмиссионной томографии, Центра инфекционных болезней, Центра крови. От городской власти медики регулярно получают жилье. Теперь также выделены четыре земельных участка для строительства общежития для медицинских работников. А вскоре, по инициативе городского головы почти десять тысяч участковых терапевтов, педиатров и медсестер, которые осуществляют патронатный уход за больными, будут ездить бесплатно в городском транспорте.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com