Новости 05.01.2009, 11:47

Кильчицкая уверила, что медобслуживание улучшится

Новых расценок на абсолютно все услуги в медицинских учреждениях ждем уже в середине февраля. Самое удивительное, что дорога к платной медицине открыта давно - и статья Конституции, гарантирующая бесплатное обслуживание, оказывается, носит только декларативный характер. Первый шаг к внедрению полностью платной медицины сделал Киев. В Минздраве говорят - имеет полное право.

Журналисты обратились в десяток поликлиник с вопросами, сколько стоит обследование. Везде предлагали написать заявление

на имя главврача, оформить карточку, заплатить благотворительный взнос - сумма не меньше 64 грн - и целый год обслуживаться

бесплатно. На поверку все по-другому: доплачивать приходится за все. Но и узаконенные платные услуги уже есть во многих

поликлиниках (оплачиваются через хозрасчетное отделение).

Например, УЗИ на допотопном аппарате у гинеколога - 57 грн, консультация - от 30. Впрочем, кому идут деньги за консультацию, тоже вопрос - врач обычно рассчитывается с вами прямо в кабинете без какой-либо квитанции. Многие киевляне уверены: даже если ввести "официальные" расценки, врачи все равно будут брать взятки.

[if gte mso 9]> [if gte mso 10]> {google}

В частных же клиниках цены отпугивают "средний класс" заниматься своим здоровьем. Так, общий анализ крови стоит около 130 грн, первичная консультация терапевта - 200-245 грн, УЗИ - 150-300 грн, пломбирование зуба - от 300 до 1500 гривен.

Стоит отметить, что команда действующего мэра, внедряя платную медицину, не забывает только о своем потенциальном электорате: 800 тыс. малообеспеченных будут обслуживаться бесплатно. Потянут ли остальные новые расценки, похоже, никого не беспокоит.

Как уверяет первый зампред КГГА Ирэна Кильчицкая, качество обслуживания улучшится.

"В ст. 29 Конституции написано, что бесплатное здравоохранение обеспечивается государственным финансированием. А 95 статья говорит, что исключительно законом о госбюджете устанавливаются траты на все нужды. Нет бюджета - нет бесплатного медобслуживания. Напомню, что 70% медицинского бюджета идет на зарплату медикам. Например, в прошлом году из 1,9 млрд грн общего бюджета 67% ушло на зарплату, а на медобслуживание остальных киевлян осталось всего 627 млн грн. В 1996 году Кабмин Постановлением №1138 ввел в государственных медучреждениях платные услуги, был утвержден их перечень. Медицина у нас не бесплатная давно. Кто не может платить (это около 800 тыс. киевлян), будут по-настоящему бесплатно обслуживаться в медучреждениях. Остальные будут платить по тарифной сетке, установленной в Украине еще с 1996 года (в 2002 году внесены изменения в тарифы). Качество медобслуживания улучшится: деньги, поступающие в кассу больницы, под жестким контролем пойдут на лекарства, на новое оборудование, на ремонт больниц, на повышенную зарплату персоналу. Тарифы на медобслуживание будут пересмотрены, но они будут не больше той суммы, что сейчас платят в карман", - сказала Кильчицкая.

ЗАVТРА

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com