Новости 02.11.2011, 14:10

Киевводоканал трижды в сутки осуществляет анализ воды, но этого мало ...

Об этом JeyNews сообщает в пресс-службе АК "Киевводоканал".

Специалисты химико-бактериологических лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станции Киевводоканала минимум трижды в сутки осуществляют анализ воды, поступающей непосредственно на водозаборные сооружения города Киева.

Кроме того, не реже одного раза в месяц, в зависимости от ситуации, по химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям контролируется качество воды в Киевском водохранилище и его притоках - реках Ирпень, Тетерев, Уж и - выше Киевского водохранилища, почти на границе с Беларусью - реки Припять.

Также, в случае необходимости, Киевводоканал осуществляет забор проб воды из разных мест левого и правого берегов Днепра. Рабочие программы по контролю качества воды разрабатываются лабораториями Киевводоканала и согласовываются с городской СЭС. Все указанные исследования регулярно осуществляются Обществом за собственные средства в соответствии с графиками и дополнительно могут проводиться при возникновении непредвиденных ситуаций.

Что касается контроля качества воды в реке Десна выше по течению, специалисты Киевводоканала, опять же используя исключительно ресурсы предприятия, согласно разработанному и утвержденному графику, раз в год отбирают пробы с разных точек на реке Десна от Чернигова до водозабора Деснянской водопроводной станции. При необходимости осуществляются внеплановые обследования источников водоснабжения.

Проведение подобных исследований позволяет специалистам Киевводоканала отслеживать изменения в составе воды основных источников водоснабжения столицы до ее поступления на водозаборные сооружения.

Вместе с тем, в соответствии с Положением о государственной системе мониторинга (Постановление Кабинета Министров Украины от 30.03.1998 № 391), мониторинг окружающей среды, в том числе поверхностных и подземных источников водоснабжения, должен осуществляться МЧС, Минздрав, Минагрополитики, Госкомлесхоз, Минприроды, Держгеонадрамы, Держводгоспом, Госкомземом, Госжилкоммунхозом, их органами на местах, а также предприятиями, учреждениями и организациями, которые принадлежат к сфере их управления.

При этом взаимоотношения субъектов системы мониторинга, согласно указанному документу, должны основываться на взаимной информационной поддержке решений в области охраны окружающей среды, координации действий при планировании, организации и проведения совместных мероприятий по экологическому мониторингу окружающей среды, чрезвычайных экологических ситуаций и ликвидации их последствий, ответственности за полноту, своевременность и достоверность передаваемой информации и т.д..

Однако иногда указанные структуры не предупреждают Киевводоканал заранее о возможных рисках, а наоборот - только после получения результатов на основе аналитической базы данных Общества - требуют объяснения по поводу ухудшения качества воды.

Это свидетельствует о необходимости налаживания взаимодействия всех задействованных структур на государственном уровне. Ведь, к сожалению, сейчас в Украине практически не действует система прогнозирования качественного состава источников водоснабжения до их поступления на водозаборные сооружения. Таким образом, в случае превышения нормативных показателей или значительного увеличения объемов воды в реках об этом становится известно только на подходе к городу Киеву, когда времени для надлежащей подготовки к возникновению возможной нештатной ситуации остается очень мало.

Около 20-30 лет назад, специальные службы на государственном уровне осуществляли детальные исследования и прогнозирования качественных показателей воды в основных источниках водоснабжения столицы.

Кроме того, организовывались специальные экспедиции, тщательно отслеживали состояние воды в реках выше по течению. Это позволяло получить информацию о состоянии зон санитарной охраны II и III поясов источников центрального водоснабжения, сделать достаточный стратегический запас материалов (реагентов и т.д.) в случае ухудшения качества воды.

Киевводоканал неоднократно предоставлял свои предложения по созданию автоматизированных постов наблюдения за качеством воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на реках Днепр, Припять и Десна, что позволило бы получать оперативную информацию по качеству воды для своевременного корректирования технологии водоподготовки.

В частности, в августе этого года, когда на водозаборные сооружения определенное время поступала вода с неприятным запахом, что почувствовали жители некоторых районов города, Общество направило письмо Председателю Киевской городской государственной администрации Александру Попову с просьбой обратить внимание на необходимость налаживания взаимодействия между структурами, контролирующими показатели поверхностных источников водоснабжения столицы. Это минимизирует возможность возникновения биологических, радиологических и химических рисков для населения.

Целевая программа «Питьевая вода города Киева на 2011-2020 годы», утвержденная решением Киевского городского совета от 04.11.2010 № 220/5032, также предусматривает выделение средств на установку приборов автоматического контроля качества воды в рамках реконструкции Днепровской и Деснянской водопроводных станций. В целом эта сумма составляет около 13 млн. грн. При условии надлежащего финансирования и четкого выполнения мероприятий Программы, за несколько лет возможно будет наладить действенную систему контроля на реках, которые являются главными водными артериями не только Киева, но всей Украины.

JeyNews

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com