Новости 30.09.2009, 10:12

Киевсовет займется школьным питанием

Киевсовет намерен контролировать общепит в школах за счет участия санитарных врачей в тендерах.

Постоянная комиссия горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты заслушала доклад Главного санитарного врача Киева Анатолия Пономаренко об условиях питания столичных школьников. В частности, по его словам, в целом общепиты в киевских школах подготовлены к обслуживаю детей в школах.

По данным ГУ здравоохранения и медобеспечения КГГА, начиная с 2009 года в школах не было зафиксировано ни одного отравления среди детей. Однако школы все же сталкиваются с проблемами по обслуживанию в общепитах, и хуже всего ситуация в Шевченковском и Святошинском районах. КГГА сталкивается с недоразумением в отношении районных госадминистраций, которые курируют общепиты в школах. В частности, городу не разрешается полноценно проконтролировать соблюдение санитарных норм фирмами, которые обслуживают школы по детскому питанию.

Как рассказала председатель здравоохранительной комиссии, депутат Киевсовета от Блока Черновецкого Алла Шлапак, 4 года назад районы исключили из состава тендерных комитетов по детскому питанию санитарных врачей. "То, что на сегодня санитарно-эпидемиологическая служба не может полноценно вмешиваться (в контроль за питанием. – Ред.) – это факт… Отрасль образования на сегодня является прерогативой районных государственных администраций. Поэтому все попытки КГГА усилить контроль также остаются не до конца реализованными, потому что блокируются районами", - отметила Шлапак.

В связи с этим здравоохранительная комиссия намерена подготовить проект решения, которым обяжет районные госадминистрации включить в состав тендерных комитетов по реализации пищевых продуктов в школах санитарных врачей. 

Также с пищеблоками в школах Киева наблюдается еще одна проблема. В частности, районы обращаются в мэрию с просьбой профинансировать им подготовку пищеблоков к новому учебному году и при необходимости отремонтировать.

"Но очень интересная ситуация складывается. Мы готовим пищеблоки, вкладываем туда бюджетные деньги, то ли районные, то ли из городского бюджета, - это неважно. Потом районная госадминистрация проводит тендер, который выигрывает негосударственное не коммунальное предприятие. Эти частные фирмы бесплатно используют оборудование, приобретенное за счет бюджетных денег. При этом зарабатывают деньги, а мы еще должны поднимать вопрос о качестве питания", - подчеркнула Шлапак.

В связи с этим Киевсовет также намерен подготовить ряд требований по соблюдению санитарных норм, без которых ни одна компания не сможет стать победителем тендера, сообщает "Главред".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com