Новости 12.12.2008, 09:03

Киевсовет запретил продажу в столице детского питания с ГМО

Киевский городской совет на сегодняшнем заседании принял решение о запрете реализации в Киеве продуктов детского питания, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). За принятие этого решения проголосовали 115 депутатов.

Соответствующее решение вступает в силу с 1 января 2009 года. В частности, депутаты городского совета запретили на территории Киева продавать продукты питания с ГМО без наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы продукта, информации о государственной регистрации предприятия-производителя и продукты, которые не содержат на упаковке информацию на украинском языке о содержании ГМО.

Киевсовет также рекомендовал заведениям торговли размещать продукты с ГМО отдельно от других продуктов и оснастить эти места специальными табличками с надписью "Продукция, которая содержит генетически модифицированные организмы", не менее, чем на 15% от площади стендов размещать информацию о содержании ГМО в продуктах.

Предприятиям-производителям продуктов питания ГМО рекомендуется размещать информацию о содержании этих организмов на площади упаковки, которая не меньше 30% внешней поверхности каждой большей стороны.

Также Киевской горгосадминистрации поручено в месячный срок с момента принятия этого решения подготовить обращение в Кабинет Министров Украины с предложением разработать и утвердить "Правила торговли продуктами питания, которые содержат ГМО".

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы рекомендовал парламенту принять за основу проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и использовании генетически модифицированных организмов (относительно усовершенствования отдельных положений)" N3037.

В частности, законопроектом предлагается усовершенствовать систему управления в отрасли генетически-инженерной деятельности и создать механизм государственного регулирования относительно безопасного обращения с генетически модифицированными организмами.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com