Новости 10.07.2009, 11:00

Киевсовет выделит 22,8 млн гривен на борьбу с алкоголизмом и распространением наркотиков

Депутаты Киевсовета на последнем заседании III сессии, 9 июля, утвердили программу противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве на 2009-2013 годы.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, принятая вчера программа противодействия злоупотреблению алкоголем и распространению наркотиков в Киеве будет реализована поэтапно до 2013 года.

В частности, Киевсовет установил семь основных направлений реализации программы: сокращение спроса на алкоголь и наркотические вещества, уменьшение вреда от их употребления, противодействие нелегальному обороту наркотиков и психотропных веществ, медицинская и реабилитационная помощь алко- и наркозависимым лицам, просветительская работа, антиреклама алкоголя и наркотиков, введение регулярных наркологических осмотров водителей.

В рамках этих направлений планируется также создать при КГГА координационные советы по алкогольным и наркотическим вопросам. Они будут руководить выполнением районных и городских целевых программ, которые среди прочего предусматривают ограничение рекламы алкогольных напитков, а также регулирование количества пунктов, времени и места их продажи, пишет издание.

Как сообщила изданию председатель комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак, в первую очередь предполагается запретить продажу алкогольной продукции на Крещатике, рынках, в парках и зонах отдыха, а также в радиусе 100 м от учебных заведений. Также центрами социальных служб для молодежи, управлений образования и здравоохранения будут созданы подразделения уличной социальной работы в микрорайонах, молодежные клубы здорового образа жизни при учебных заведениях, школы социальных знаний для родителей алко- и наркозависимых.

Кроме того, принятая программа предполагает внедрение с 2010 года программ заместительной терапии для наркозависимой молодежи.

Совместно с управлениями МВД планируется поставить на учет тех, кто употребляет наркотические и психотропные вещества. Потенциальных потребителей алкоголя и наркотиков среди подростков будут выявлять на медосмотрах в военкоматах, а для взрослых будет разработана система наркологических осмотров, пишет издание.

"Мы планируем сотрудничество с правоохранительными органами, поскольку никто, кроме них, пока не вел статистики и учета наркозависимых", пояснил секретарь комиссии по вопросам образования и науки Алексей Давыденко, пишет издание.

На программу по борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью власти направят 22,8 миллионов гривен.

Несмотря на то, что документ был принят единогласно, некоторые депутаты считают такой бюджет нереальным. Так, нардеп от Партии регионов Сергей Баранов-Мохорт полагает, что в Киеве недостаточно квалифицированных специалистов для выполнения предусмотренных мероприятий.

"К тому же в условиях экономического кризиса сложно представить, что в киевских учебных заведениях будет расширен штат сотрудников и откроются новые оборудованные кабинеты. Но мы не могли не поддержать программу, иначе наши оппоненты тут же использовали бы это в политических целях", отметил Баранов-Мохорт.

КоммерсантЪ-Украина также сообщает, что Рада может ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Так, в Верховной раде зарегистрирован законопроект #4784, предлагающий усилить ответственность за продажу пива, алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

В случае принятия законопроекта такие действия, совершенные сотрудниками предприятий, будут караться штрафом в размере от пяти тысяч до десяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 тысяч до 170 тысяч гривен) или исправительными работами на срок от трех до шести месяцев.

Те же нарушения, совершенные повторно, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от одного до двух лет. В случае же возникновения сомнений относительно возраста клиента работники торговли обязаны будут проверить его документы, пишет издание.

По мнению автора документа, народного депутата Владимира Арьева от партии Наша Украина–Народная самооборона, такие меры позволят существенно сократить продажу алкоголя и табака несовершеннолетним.

"К совести продавцов взывать не приходится, остается только пугать их уголовной ответственностью и существенными штрафами", заявил Арьев.

Как сообщалось ранее, в июне этого года Киевский городской совет принял решение направить1,82 миллиона гривен на профилактику курения в 2009-2012 годах.

Корреспондент

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com