Новости 27.10.2011, 09:20

Киевсовет променяет память об освободителях на Сикорского

На сегодняшней сессии Киевсовета будет рассмотрен вопрос переименования улицы Танковая в Шевченковском районе.

На прошлой неделе комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма поддержала обращение «Генеральной дирекции из обслуживания иностранных представительств» при поддержке посольства США в Украине с просьбой переименовать ул. Танковую на ул. Игоря Сикорского. Там посольству предоставлен земельный участок для размещения дипломатической миссии США. Примечательно то, что этот проект решение попал в Киевсовет накануне Дня освобождения Киева. Напомним, что именно по нынешней Танковой улице советские танки в 1943 году ворвались в центр города.

Это, однако, депутатов не смущает.

- Приятно, что именно американцы проявляют высокую активность в переименовании этой улицы. Хочется напомнить уважаемым заокеанским дипломатам, что в Киеве до сих пор сохранился дом Игоря Сикорского, запущенный киевской властью, который нуждается в срочной помощи, - отметил «бютовец» Александр Бригинець.

В то же время, на своей странице в Фейсбуке он написал, что посольство вынудило администрацию поднять вопрос о переименовании улицы.

- США принципиально надавили на киевскую власть, которая, как всегда, не спешила, - отметил Александр Бригинець.

В посольстве факт давления на город отрицают, посоветовав Kievpress спросить об этом у самого депутата Киевсовета. В то же время там отмечают, что в любом случае им приятно, что улице дадут имя известного американца украинского происхождения.

Что же касается отношения ветеранов к таким планам Киевсовета, то они считают их несвоевременными.

- Мы посмотрим, что решат городские депутаты. Но в тоже время, хочется отметить, что накануне такого дня, как День освобождения Киева, такие вопросы лучше не принимать, ведь это что-то вроде плевка в нашу сторону со стороны властей, - говорит ветеран Великой Отечественной Войны, представитель Киевской городской Организации ветеранов Украины Николай Марушко.

Пока из опрошенных Kievpress депутатов, большинство высказалось за поддержку этого проекта решения. Так, депутатская группа «Социальная справедливость» поддержит переименование ул. Танковая на ул. Игоря Сикорского, при условии, что в бюджете будут предусмотренные средства на финансовое обеспечение этой процедуры.

- Кроме того, мы будем настаивать, чтобы был предоставлен и протокол общественных слушаний по этому вопросу. Игорь Сикорский, безусловно, выдающаяся личность - изобретатель вертолета, знаменитый авиаконструктор, а также философ-богослов и общественный деятель, и Украина должна всячески способствовать увековечению памяти таких славных украинцев. Однако, переименование улиц, однозначно, должно происходить с обязательным учетом позиций жителей, - отметила глава фракции «Социальна справедливость» Алла Шлапак.

Готовы голосовать «за» без всяких вопросов готовы депутаты с фракции «Республика Киев».

- Наша фракция однозначно поддерживает переименование улицы Танковой, на которой будет расположено новое здание посольства США, в честь человека, который символизирует связь между Украиной и этой страной. Первоначально было предложено два варианта переименования этой улицы - в честь авиаконструктора Игоря Сикорского или историка Джеймса Мейса. Комиссия по переименованию поддержала первый вариант - именно он и выносится в сессионный зал Киевсовета, - говорит глава фракции Денис Москаль.

www.kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com