Новости 28.10.2010, 08:24

Киевскому цирку – 135 лет

В этом году Национальный цирк Украины отмечает свой 135-летний юбилей.

Впрочем, дата эта неформальная и не связана с тем зданием, которое мы привыкли видеть на площади Победы. Дело в том, что 135 лет назад в Киеве открылся первый стационарный, то есть непередвижной, цирк. А вот современному зданию 5 ноября исполняется 50 лет.

«АЛЬКАЗАР» И «ГИППО-ПАЛАС»

Как указывается в некоторых источниках, основателем первого киевского цирка был француз Огюст Бергонье. В 1868 году он купил участок земли, расположенный на перекрестке улиц Фундуклеевской и Ново-Елизаветинской (нынешние Богдана Хмельницкого и Пушкинская). На этом месте сейчас находится здание Театра имени Леси Украинки. Цирк Бергонье, который на тот момент назывался «Альказар», открылся 28 декабря 1875 года, а его директором стал князь Оболенский. В 1876 году после закрытия «Альказара» в этом же здании работал цирк Жюля Леонардо.

Второе здание цирка появилось в столице в 1903 году в Киеве на улице Николаевской (нынешняя Городецкого, сейчас на этом месте кинотеатр «Украина»). Спроектировал его архитектор Брандтман. Кстати, это был первый в Европе двухэтажный цирк, а владельцем его - всемирно известный дрессировщик лошадей Петр Крутиков. Давать представление в «Гиппо-Паласе» считалось очень престижно, поэтому первоклассные цирковые звезды с мировыми именами с радостью принимали приглашения Петра Ивановича. Желанными гостями были знаменитые акробаты Винкины, клоунский дуэт Бим и Бом, легендарный дрессировщик и клоун Дуров, иллюзионист Кио и многие другие. К сожалению, во время Великой Отечественной войны здание «Гиппо-Палас» было полностью разрушено.

ЦИРК «КОРМИЛ» ВСЮ КУЛЬТУРУ СССР

Привычное для нас здание на проспекте Победы с вывеской «Цирк» появилось в Киеве в 1960 году. Ранее на этом месте находился известный многим Еврейский базар, или, как его еще называли, Евбаз. Зал нынешнего цирка рассчитан на 2100 человек.

Билеты в цирк во времена Советского Союза были таким же дефицитом, как, скажем, бананы или чешский хрусталь. И давать представления в Киевском цирке было так же престижно, как и во времена «Альказара» и «Гиппо-Паласа». Как рассказал «Комсомолке» генеральный директор Киевского цирка народный артист СССР Владимир Шевченко, частыми гостями были такие корифеи клоунады, как Юрий Никулин, Олег Попов и Карандаш.

- Каждый их них у нас бывал по несколько раз. На то время Киевский цирк стоял на третьем месте после Московского и Ленинградского. Сейчас времена и актеры не те. И цирк не тот. Честно говоря, по уровню мастерства и подготовки украинский цирк еще не дорос до советского цирка, - говорит Владимир Шевченко.

- Да и некоторые номера просто начинают вымирать, например, та же воздушная акробатика на подвесных досках, - поддерживает Владимира его супруга - народная артистка СССР Людмила Шевченко. - Зато раньше цирк, как и балет, «кормил» всю культуру Союза.

О том же говорит дирижер и руководитель эстрадного оркестра Киевского цирка Марк Резницкий.

- Во времена СССР считалось очень престижным попасть в Киев на гастроли. Сегодня цирк уже не пользуется такой популярностью у современной публики - меньше стали к нам ходить. Да и с номерами сейчас туговато. Вот раньше был «Союзцирк», и концертных номеров хватало с головой. А у нынешнего «Укргосцирка» от силы наберется пять десятков номеров - вот и катайся с ними по всей стране… Да и артистов талантливых меньше стало - не та школа уже…

- Работать в цирке нынче престижно? - интересуюсь у главного дирижера.

- Конечно, престижно! Вы попробуйте к нам устроиться - очереди стоят. В том числе и в мой музыкальный коллектив.

- Зарплаты у музыкантов какие, если не секрет?

- Ну, честно говоря, мои «первые голоса» получают порядка семи тысяч гривен в месяц, - не скрывает маэстро.

ДЛЯ ДОРОГОГО ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА ГЛАДИЛИ ДОРОЖКИ

Известный исторический факт: генсек Леонид Ильич Брежнев очень любил цирк, и понятно, что в то время с таким явлением, как финансовые трудности, не сталкивались.

- Помню, Брежнев приехал в Киев, когда открывали монумент «Родина-мать» (1981 год. - Ред.). Естественно, что московская делегация посетила и цирк. Тогда для всех наших работников пошили вельветовые костюмы и даже перчатки, дорожки выгладили - в общем, красота да блеск кругом! - рассказывает Александр Терещенко, который с конца 60-х годов вместе со своей супругой Натальей показывал под куполом различные акробатические этюды. - А вот за годы независимости Украины современный цирк сдал позиции. Во времена СССР у нас было столько прекрасных номеров, на которые люди и сейчас толпами шли бы! Но их надо совершенствовать, а средств зачастую не хватает. Вот за границей поступили куда мудрее: знаменитый цирк «дю Солей» перенял практически все советские номера, улучшил их и срывает аншлаги вместе с пристойными гонорарами. А ведь в союзные времена цирк по сбору кассы был на втором месте после кино! - вздыхает бывший воздушный гимнаст.

- Из нынешних политических деятелей кто-то бывает в столичном цирке?

- Несколько лет назад к нам с гастролями приехала российская дрессировщица Юлия Денисенко - ее белые медведи показывали шоу на льду. За выступлением наблюдал Виктор Ющенко. Мишка, которого перед выходом на арену держали в клетке, так обрадовался льду, что несколько минут катался на брюхе по арене. Виктора Андреевича настолько впечатлили эти белые холеные красавцы, что он даже сфотографировался с ними!

А вот Владимир Шевченко рассказал нам по секрету, что глава государства в тот день пробыл у них в гостях до полуночи.

- Когда детей домой отправили, Виктор Ющенко задержался у нас. Разговоры вели...

- А кого-нибудь из нынешних политиков вы бы взяли в цирк на работу?

- Никого, ни в коем случае! Ну их в баню! У них свой цирк есть - пусть там и выступают. Нам проще работать с животными, чем с людьми, а с такими людьми, как политики, я бы вообще работать не смог!

«ИЗ ЦИРКА? ЗНАЧИТ, БУДЕТ ЖИТЬ!»

Вообще практически каждому ветерану Киевского цирка есть что вспомнить о звездах цирковой арены прошедшего века. Нынешний инспектор манежа (есть такая важная профессия в цирке), а в прошлом - воздушная гимнастка Тамара Подгурская рассказала «Комсомолке», что в цирк она попала благодаря не кому-нибудь, а самому Юрию Никулину!

- Это было в 60-х годах. Я как раз окончила институт культуры, приехала к бабушке в Москву, и отчего-то мне так в цирк захотелось пойти! А бабушка моя лично знала Никулина, да и жил он по соседству. Ну вот и пошла к нему, чтобы билетик достать. А Юрий Владимирович как меня увидел, сразу и спросил: это кто ж так в цирк-то хочет, а? А потом так серьезно и второй вопрос в лоб прозвучал: пошла бы к нам работать? Я и согласилась, мол, попробую. Вот так началась моя карьера в цирке, - рассказывает Тамара Подгурская.

- А были несчастные случаи в вашей карьере?

- Да, было дело, причем на глазах у моей дочери. Произошло это в московском цирке им. Вернадского. Я тогда во время работы сорвалась с 19-метровой высоты. Приземлилась между двух амбалов в зрительном зале, и дочка все видела. После этого о карьере в цирке она и не думала, а я некоторое время очень боялась высоты. Помню, везут меня по больничным коридорам, и я сквозь туман слышу: «Откуда? Из цирка? А-а, значит, жить будет!»

И еще об одном инциденте рассказал Марк Резницкий.

- Это было в союзные времена. Кто-то забыл закрыть клетку с тиграми, и один из хищников вышел прямо в фойе! Набросился на девочку и в прямом смысле снял скальп! Ее удалось спасти, и цирк по сей день платит ей деньги, - говорит он.

СПРАВКА «КП»

Статус Национального Киевскому цирку был присвоен в 1998 году. В настоящее время труппа состоит из 40 человек. Внешний вид здания и его интерьер за 50 лет кардинально не менялись.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Бело-голубой костюм и обезьяна в оранжевом

Людмила Шевченко рассказывает, что цирк, впрочем, как и балет, всегда был связан с политикой. И вспоминает один из забавных случаев, который произошел в разгар оранжевой революции.

- Нас постоянно донимали представители двух лагерей - «бело-синие» и «помаранчевые». Каждый хотел установить на куполе цирка свой флаг. Естественно, мы отказывались. А спустя несколько недель после моего выступления с хищниками подходит ко мне представитель одной из политических сил и интересуется, почему это я выступала в бело-голубом костюме, мол, это агитация, - смеется артистка. - Но жирную точку поставил другой товарищ, который позже поинтересовался, почему обезьянка бегала по арене в оранжевых штанах. Видите ли, он тоже узрел здесь политическую составляющую! Обезьяна-агитатор - это же додуматься надо!

КСТАТИ

Цирковые приметы

Служители арены, как оказалось, не менее суеверны, чем обычные люди. У артистов цирка, как и у эстрадных, существует целая куча запретов и примет.

Например, они стараются никогда не класть свой костюм на кровать. То же касается афиши - дела плохо пойдут.

Если артист совершенно спокоен перед выступлением, не ощущает ни капли волнения - быть беде.

Плохая примета и лузганье семечек - номер не понравится зрителю.

Нежелательно брать деньги за выступление наперед - явно что-то сорвется.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com