Новости 02.02.2009, 14:53

Киевскому метро не хватает мелочи

В минувшую субботу Киевская горгосадминистрация снизила тарифы на проезд в общественном транспорте: до 1,7 грн в метрополитене, и до 1,5 грн. - в наземном транспорте, независимо от места приобретения билета, пишет "Коммерсантъ-Украина".

Сотрудники столичного метрополитена разместили над окошками касс продажи жетонов объявления следующего содержания: "Во избежание очередей готовить деньги для расчета без сдачи". Каждого пассажира, не имеющего такой возможности, кассиры настойчиво просили "поискать мелочь". Это вызывало возмущение киевлян. "Когда уже ваш Космос (мэр Киева Леонид Черновецкий. – ред.) определится, сколько ему надо?" - спросил мужчина кассира на станции метро "Дарница". "Он такой же наш, как и ваш. При чем тут мы, если у него сегодня в голове одно, а завтра - другое", - возразила ему сотрудница метрополитена.

Небольшие очереди на станциях метро все же возникли. "Сегодня просто выходной, поэтому пока спокойно. Что будет завтра - даже представить боюсь. Мелочи у нас нет", - пожаловалась кассир на станции метро "Кловская".

В то же время КП "Киевский метрополитен" переоборудовало автоматы для продажи жетонов - теперь они выдают 30 коп. сдачи с 2 грн. и 1,5 грн с 10 грн. при покупке пяти жетонов. Но такими автоматами оснащены далеко не все станции метро.

Между тем, киевляне уже отреагировали на повышение стоимости проездных. "Проездной теперь невыгодно покупать, я подсчитала", - сказала студентка, стоя в очереди на станции метро "Арсенальная". "В Киеве теперь жить невыгодно", - добавила ее подруга.

Напомним, с 31 января в Киевском метрополитене действуют новые тарифы на перевозку пассажиров: стоимость одной поездки теперь составляет 1,7 грн.

В то же время, проездные подорожали. Так, обычный годовой проездной билет в метро стоит 910 грн., на любой вид наземного транспорта (автобус, трамвай, троллейбус) - 680 грн. Стоимость месячного проездного билета на метрополитен составляет 95 грн., на наземном транспорте - 80 грн. То есть, теперь в многоразовых билетах заложена стоимость одной поездки в метро на уровне приблизительного 1,3 грн., в наземных видах транспорта - 0,9 грн., а не как раньше - 0,5 грн. для проездных на 365 дней.

{google}

Стоимость проездных для студентов определена, исходя от 50% стоимости обычных проездных, для учеников - 25%: например, на метро годовой билет для студентов стоит 455 грн., для учеников - 228 грн.

Ранее мэр Киева Л.Черновецкий подписал распоряжение о снижении тарифов на проезд в метро до 1,7 грн. и в наземном транспорте - до 1,5 грн.

Напомним также, что 22 января состоялась сессия Киевского городского совета, на которой должен был рассматриваться вопрос по снижению транспортных тарифов, однако он даже не был внесен в повестку дня сессии.

Оппозиционные мэру силы в Киевсовете неоднократно заявляли о том, что снизить тарифы на проезд Л.Черновецкий может самостоятельно, без привлечения Киевсовета.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com