Новости 28.05.2010, 15:22

Киевский зоопарк закрывать не будут

Заместитель председателя КГГА Игорь Добруцкий заявил, что столичный зоопарк закрывать не будут.

"Я думал над этим вопросом, и уже даже подготовил документ - закрыть на месяц. Но что это нам даст? Мы сегодня на 100% обслуживаем зоопарк. Если мы сегодня его закроем, ежедневно мы можем терять около 150 тыс. грн. от посетителей. Это средства, которые идут на ремонт, на питание животных. Мы так себе еще хуже сделаем", - сказал Добруцкий, комментируя ситуацию с гибелью животных в столичном зоопарке.

Заммэра также напомнил, что в планах мэрии в этом году, в частности, завершение строительства новой котельной зоопарка, введение в эксплуатацию вольера для медведя и других объектов, на что нужны средства.

Добруцкий в очередной раз подчеркнул необходимость вмешательства в ситуацию правоохранительных органов. Добруцкий: Я думал над этим вопросом, и уже даже подготовил документ - закрыть на месяц. Но что это нам даст? Мы сегодня на 100% обслуживаем зоопарк. Если мы сегодня его закроем, ежедневно мы можем терять около 150 тыс. грн. от посетителей. Это средства, которые идут на ремонт, на питание животных. Мы так себе еще хуже сделаем "У нас охрана есть на входе и на выходе зоопарка. Никто бесконтрольно без билета не проходит. По всей территории стоит охрана. Но она стоит для того, чтобы организовать работу, но не организовать противодействие преступлению", - подчеркнул он, добавив, что в правоохранительные органы направлено уже несколько писем от руководства зоопарка.

Кроме этого заммэра подчеркнул, что директор Киевского зоопарка Светлана Берзина не имеет морального права сейчас уходить с должности.

"Директор просто не может морально покинуть пост и сказать, что я готова уйти. Хотя было такое предложение. Но она не имеет сейчас права. Человек ответственный должен до конца пройти, расследовать, и если есть проблема, то принять ее на себя, а если нет проблемы, то мы должны сказать, суд должен сказать, кто исполнитель этого преступления", - сказал заммэра.

По словам Добруцкого, курирующего этот вопрос, специально созданная комиссия при КГГА продолжает проверку деятельности зоопарка.

При этом он отметил, что городская власть может влиять лишь на хозяйственную деятельность зверинца. "Сейчас свое слово должны сказать правоохранительные органы. Те, кто этим занимается, и совершил это преступление, должны хотя бы испугаться, что ими начали заниматься. Потому что, что бы администрация города ни делала, мы можем влиять только на хозяйственную деятельность. Мы не можем все средства потратить на охрану. Это общегосударственное достояние. Мы все его должны поддерживать. Но что касается преступления, органы правопорядка должны сказать свое твердое слово", - заявил представитель мэрии.

Напомним, в интервью Газете по-киевски директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что сейчас столичные власти рассматривают вопрос о закрытии зверинца.

По словам Берзиной, ей приходят письма от директоров европейских зоопарков, которые называют ситуацию, сложившуюся в зверинце, политическим терроризмом. Как сообщалось ранее, 26 мая, ночью в Киевском зоопарке умерла четырехлетняя белая верблюдица Мая.

В зоопарке заявили, что Мая скончалась в результате террористической акции против животных в столичном зверинце. По факту гибели животного руководство зверинца начало служебное расследование. Ветеринары зоопарка подозревают, что причиной смерти Маи могло стать отравление.

Ранее, 13 мая, неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь.

Дирекция зоопарка обратилась к руководству столичной милиции с просьбой рассмотреть вопрос об организации охраны животных, поскольку зоопарк не имеет возможности обеспечить надлежащий надзор своими силами.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com