Новости 09.02.2011, 09:01

Киевский зоопарк пополнится редкими птицами

Птичник в столичном зоосаде закрыли не только из-за ремонта.

Редкие птицы, гордость коллекции, высиживают сейчас яйца. Поэтому самкам нужна максимальная тишина и покой.

Подальше от людских глаз высиживает кладку марабу. Самец - надежный защитник, неутомимо стоит в гнезде и искоса поглядывая на нежелательных гостей - старшеклассников, пришедших на экскурсию в птичник, закрытый для рядовых посетителей. До сих пор все попытки пары марабу завести птенцов терпели фиаско. Эти птицы - фишка коллекции, но им для удачного гнездования необходимо создать надлежащие условия. Тепло и корм, максимально приближенный к естественному меню, им обеспечили, а вот тишины и покоя не хватало. Теперь, наверное, птицы имеют все необходимое для счастья.

Единственная и неповторимая самка кудрявого пеликана, авторитет в стае, тоже создала себе немалое гнездо из веточек. И неторопливо пресекает все посягательства родственников на ее строительный материал.

Из года в год среди зимы на одном из нижних озер строит гнездо и откладывает яйца пара черных лебедей. Будут ли они высиживать своих "гадких утят", зависит от погодных условий. Впрочем, их стремление стать родителями не останавливает даже мороз в минус 20, как было в 2006-м и 2010 годах. Тогда, чтобы гарантированно сохранить будущее потомство, кладку пришлось изъять и доверить инкубатора. В этом сезоне погодные условия мягче, поэтому есть надежда, что птицы справятся самостоятельно.

В столичном зоопарке птицы декоративных пород не высиживают молодняк самостоятельно по разным причинам: некоторых серые вороны и безнадзорные кошки донимают, других - люди. Свести естественный отбор на нет в таких случаях помогает инкубатор.
Насколько удачно птицы столичного зоопарка пережили зиму и начало весны, посетители узнают уже в мае - тогда в Киевском зоопарке официально откроют 102-й сезон.

www.kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com