Новости 21.10.2011, 07:22

Киевский зоопарк: кто следующий

Животные в зоопарке массово умирают потому, что большинство из них пережили свой биологический возраст?

От журналистов скрывают истинное положение дел?

Внезапная смерть самки оленя (кстати, последнего представителя этого вида в коллекции) вновь возвращает столичный зоопарк к его «дурной славе» времен руководства Светланы Берзиной. Напомним, 19 октября 2011 г. от отравления крысиным ядом в Киевском зоопарке умерла самка оленя Давида. Смерть оленя была констатирована с идентичной симптоматикой, что и у ее «супруга» - самца оленя Давида, погибшего месяцем ранее – 14 сентября. Таким образом, в столичном зверинце больше не осталось животных этой породы.

Очередная гибель животного вынудила руководство зоосада созвать экстренную пресс-конференцию, после которой, к сожалению, у журналистов осталось больше вопросов, нежели ответов. Комментируя ЧП, директор Киевского зоопарка Алексей Толстоухов заявил, что винить в смерти животных попросту некого, т. к. отравителя за руку никто не поймал:

- Следствие ведет Прокуратура Шевченковского района, но за руку никого поймать, пока не удалось, - говорит директор. А значит, и винить в смерти животных тоже не кого.

Жизни «за решеткой» не выдерживают ни животные, ни люди

Директор также посетовал, что у администрации зверинца на сегодняшний день нет универсального средства борьбы с отравителями. Равно как и нет гарантии, что смерть оленей станет последней в цепочке необъяснимого «мора» животных.

Одним из способов предотвращения подобных случаев, а также для контроля за животными, сотрудниками и посетителями зоопарка, сюда уже в следующем году намерены закупить систему видеонаблюдения:

- У нас запланирована сумма, мы по всем вольерам поставим видеокамеры, - продолжил Толстоухов. Это будет наше финансирование, а не Госбюджета. На оснащение зоопарка видеокамерами и пультом управлениями ими нам нужно 900 тысяч гривен.

Вопрос же журналистов о том, кто может стать следующей жертвой, г-н Толстоухов посчитал циничным. Но при этом прозрачно намекнул, что наибольшие опасения у него сегодня вызывает состояние здоровья амурского тигра и гориллы. Комментируя же ситуацию о недавнем увольнении из зоопарка сразу нескольких ветеринаров, Толстоухов заявил, что люди попросту не выдержали прессинга и негатива в СМИ, перейдя на работу в частные структуры. Более того, еще несколько здешних специалистов также положили на его стол заявления об уходе по собственному желанию.

70% животных в зоопарке – пережили биологический возраст

В свою очередь Алексей Толстоухов заявил, что животные в зоопарке массово умирают потому, что большинство из них пережили свой биологический возраст.

- Коллекция Киевского зоопарка на 70% состоит из животных, которые пережили свой биологический возраст. Для того чтобы обновить коллекцию, нужны годы.

В зоопарке признали, что вольеры для самых больших животных не соответствуют нормам содержания. Но заявили, что переводить их в большие помещения опасно из-за возможного стресса. По словам Толстоухова, на сегодня в зоопарке соответствуют стандартам только вольеры для медведей и тигров. При этом директор заявил, что полным ходом идет, и реконструкция словника, куда вместо умершего слона Боя администрация в следующем году планирует купить нового или даже нескольких. Но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

- Вот вы пишете только, что у нас все плохо, но никто не написал, что есть и позитив, - говорит Алексей Анатольевич. Вот слоновник почти отремонтировали,… Решаем вопрос с покупкой.

Вот только как не старались журналисты рассмотреть хотя бы следы заявленного ремонта – ничего не вышло.

Наш зоопарк – один из худших в мире

Что же за злой рок преследует Киевский зоопарк, неоднократно пытались выяснить, как независимые экологи, так и неравнодушные к судьбе зверинца киевляне и известные блогеры.

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, с 15 октября прошлого года по 28 февраля 2011 в зоопарке погибли или пропали более пятисот животных. И среди них не только гуппи, хомяки, жабы и кролики, но и более ценные звери: лев, пингвин Гумбольдта, серый журавль.

- Увидев биологические активы нашего зоопарка, мы ужаснулись: сотни диких животных или ушли на тот свет или исчезли, – сообщил Борейко. - Я не могу говорить, что они все погибли, потому что какие-то животные могли быть проданы, какие-то отданы, но мне интересно: куда за эти четыре месяца исчезло, например, три индюка домашних? В зоопарках обычно отчитываются за всех животных, но в нашем зоопарке эта информация для граждан Украины закрыта.

Единственной «открытой» информацией стал тот факт, что согласно исследованию, проведенном немецкой газетой Bild и организацией защиты животных PETA, Киевский зоопарк был признан таким где животных…содержать нельзя в принципе. Экс-директор зоопарка Светлана Берзина также попала в Топ-5 худших руководителей зверинцев на земном шаре, разделив «компанию» с китайским зоопарком в Шэньяне, иракским питомником в Гилканди, египетским в городе Гиза и румынским - в Орадя. В статье под заголовком «Директоров этих зоопарков надо посадить в тюрьму» Bild отмечает, что ни в одном зоопарке мира нет такой высокой смертности среди животных, как в Киеве. В данный момент Светлана Берзина находится под следствием – против нее возбуждено уголовное дело по ч. 5 статьи 191 и ч. 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой. Если вина Берзиной будет доказана ей «светит» лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. По части 2 статьи 366 УК Украины («Служебный подлог») Светлане Берзиной грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет. Сегодня Светлана Берзина наотрез отказывается общаться с журналистами.

Напомним, в 2010 году 30 мая, в Киевском зоопарке умер один из старожилов – бизон по кличке Вия. 26 мая в Киевском зоопарке умер верблюд, а 13 мая, неустановленные лица бросили в вольер с находившимися там двумя яками отравленный корм, вследствие чего животным пришлось оказывать срочную реанимационную помощь. Азиатский слон Бой, подопечный столичного мэра Леонида Черновецкого, умер в понедельник, 26 апреля 2010 года

P.S. «Кияни» отправили официальный запрос на имя директора Киевского зоопарка с просьбой прокомментировать ситуацию, которая возникла в зверинце. Но ввиду того, что Алексей Толстоухов находится на больничном, мы так и не получили согласия на интервью.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com