Новости 28.07.2009, 12:21

Киевский парк "погиб" на глазах

Пока чиновники убаюкивают горожан маниловщиной, нелишним будет обратить свой взор на столичный парк "Орлятко" – заброшенная зеленая зона осталась без хозяина.

Столичные власти носятся с идеей озеленения города, а парк на Отрадном гибнет на глазах. Глаза и уши даны человеку для того, чтобы видеть и слышать, но кто-то один из них нагло обманывает киевлян. Ведь видят наши очи одно, а в ушные раковины попадает совсем другое. Яркий тому пример – программа озеленения столицы до 2012 г., которую власти планируют реализовать к чемпионату Европы по футболу.

Чиновники обещают до конца 2009 г. посадить в Киеве как минимум 60 тыс растений (по 30 тыс деревьев и кустов) стоимостью до 27 млн гривен. Места с дорогим озеленением будут сторожить инспекторы по благоустройству. Бульварную часть Крещатика, от ул. Городецкого до Бессарабского рынка, оградят от дороги зеленью, в метре от каштанов высадив ягодный тис. На главной улице предусмотрены сто каштанов сортов "Бриотти" и "Баумани", а на Городецкого оборудуют небольшое озеро с живой рыбой. То есть столица должна зеленеть и хорошеть.

Но пока чиновники убаюкивают горожан маниловщиной, нелишним будет обратить свой взор на столичный парк с прудом "Орлятко" в Соломенском р-не – заброшенная зеленая зона осталась без хозяина. Или хозяев у нее несколько?

Недавно, проходя по парку, подслушал разговор двух женщин: "В какое болото превратился наш пруд!" – "А помнишь, как тут лодки и катамараны плавали?" Катамаранов я не застал (живу тут более двух лет), но помню, как пруд приводили в порядок. Спустя некоторое время его состояние вновь стало ужасающим. На одних участках вода высохла полностью, а на других глубина достигает не более 30 см. Смешно, но и в таких условиях энтузиасты пытаются ловить рыбу.

– Позавчера карпа поймал – 2,7 кг, – рассказал Виктор Безопчук, местный житель. – Правда, рыба ловится все реже. Ремонт тут сделали, взяли деньги за покраску и штукатурку, а потом все запустили. Раньше пруд считался водоемом в парковой зоне, а затем власти перевели его под пожарную емкость, то есть техсооружение. Так рассказали в call-центре. Обращались в "Киевзеленстрой". Говорят, что нет денег на содержание.

Жители района пытались самостоятельно пустить в пруд воду – залазили в люк, дабы открутить кран, но тот оказался прочно завинченным. Остальная часть парка тоже постепенно хирела, в некоторых местах неплохо освоились бомжи. Год назад, когда вечером возвращался домой, на меня напали грабители. В результате, я три недели провел в больнице с сотрясением мозга.

Во второй половине 2008 г. перед входом в парк установили стенд с обещаниями полной реконструкции в IV квартале 2009 г. Но весной этого года массово вырубили деревья и завезли огромные кучи земли. На этом все и закончилось. Сейчас в парке валяются сплошь пни да корни. Кучи земли превратились в заросшие бурьяном холмы. На стенде появился плакат с окончательной датой обновления "Орлятко" – 2010 год.

Так или иначе, к объекту оказались причастны минимум 9 (!) организаций. Отбросив проектантов (они свое дело сделали) и подрядчиков (им не платят деньги), вышел на нескольких заказчиков. Майя Еременко из Соломенской РГА заявила, что за ремонт отвечал районный "зеленстрой", но недавно "все работы забрал КО "Киевзеленстрой", так как "районные упразднены". По ее словам, вся проектная документация передана в КО. Получается, во всем виновата реорганизация. (К слову, оппозиция в Киевраде считает, что объединивший в себе восемь районных "зеленстроев" и три лесопарковых хозяйства киевского – первый шаг к акционированию парков и скверов, и КО в интересах застройщиков будет не садить, а вырубать деревья по упрощенной процедуре.)

Впрочем, по словам сотрудницы КП "Соломенкабудинвест" Татьяны Тимошенко, структурные изменения в "Киевзеленстрое" продлятся полгода. В самой организации убеждены, что изменения нужны для экономии денег, а реконструкция парка вот-вот возобновится.

– Все готово, проекты разработаны, – заявила Ирина Кавецкая, пресс-секретарь КО "Киевзеленстрой". – Единственное – нам осталось получить разрешение инспекции архитектурно-строительного контроля. Это должно произойти в течение недели. Грубо говоря, мы находимся на низком старте. В парке уже проведены все работы, которые можно было сделать без подрядчиков. Мы немного отстали по графику из-за получения разрешения и недофинансирования.

Однако сами же чиновники сомневаются в том, что деньги на реконструкцию выделят из треснувшего по швам горбюджета. А в Киевской организации Украинского общества охраны природы прямо заявляют: "Орлятку" ничего не светит.

– КГГА ни копейки не выделила даже на содержание парков, что уж говорить об их реконструкции, – заявил Николай Щепец, председатель организации.

Игорь Добруцкий, заммэра Киева:

– Реконструкция парка "Орлятко" должна быть закончена во втором квартале 2010 года. На все работы будет выделено 32 миллиона гривен. В частности, 27 миллионов пойдут на строительные работы и 4 миллиона – на озеленение. Удалены сухостои, убраны скамейки и все, что не подлежит восстановлению, завезено 270 тонн земли. Как только мы получим по третьему кварталу деньги – около 2 миллионов гривен – приступим к работе. Парк поделен на четыре зоны, вначале будем работать над входной группой. Пруд – это вторая группа, и пока она не будет профинансирована, никто к работе не приступит.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com