Новости 27.10.2010, 11:15

Киевский исторический особняк отдали под снос

Двухэтажный особняк Меленского на ул. Хорива, 13/11, не спасает ни охранный номер, ни статус памятника истории и архитектуры.

На днях его затянули строительной сеткой, а во дворе стали сновать самосвалы со строительным мусором – вывозить остатки разрушенного флигеля. Что будет с особняком, неизвестно. Как показывает опыт, его могут или снести (как памятник архитектуры на Набережно-Крещатицкой, 4-6), или "реконструировать" до неузнаваемости (фонтаны на Львовской площади числятся в реконструкции, хотя на их месте – 4-этажный ТЦ). На паспорте объекта указано, что здесь будет четырехэтажный гостинично-офисный центр. Куда его "приткнуть", непонятно, до стены противоположного здания метров семь.

– Дом представляет историческую, градостроительную, эстетическую ценность, превосходно сохранился, характеризуется выразительностью фасадов и интерьеров. Не понять, кто на него позарился,– говорит архитектор, член ИКОМОСА Георгий Духовичный. – Я звонил по телефонам, указанным на паспорте, никто не отвечает. По базе градсовета этот дом тоже не проходит – не рассматривался. Киевсоветом, судя по информации на сайте, он тоже никому не передавался – единственное упоминание от 30 марта 1999 года, когда он был передан в комсобственность города как нежилое помещение, сообщает "Газета по-киевски".

Справочная

Андрей Меленский – первый киевский главный архитектор (с 1799 по 1829 год), тогда его должность называлась – управляющий чертежной. Меленский разрабатывал первый Генплан Киева, при нем в городе появились Колонна Магдебургского права, построена Крестовоздвиженская церковь на Кожемяках, разработан проект восстановления церкви-ротонды на Аскольдовой могиле, отреставрированы ряд строений Лавры, Братского монастыря, распланирован Крещатик, отстраивался Подол после пожара 1811 года. Жил в доме №13/11 на пересечении ул. Хорива и Константиновской, построенном в 1813 году в стиле классицизма. После его смерти в 1833 дом сначала передавался по наследству, потом продавался разным собственникам. В советские годы в нем была коммуналка. В 1994 году был объявлен памятником архитектуры и истории под охранным №69.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com