Новости 31.08.2009, 09:59

Киевским первоклашкам подарят Тимошенко и Тигрюлю

Букет к 1 сентября подешевел на 10 грн., а обложки дневников заняли политики.

До начала учебного года остался всего один день. В воскресенье на рынке «Петровка» родители скупали тетради и альбомы для рисования, за букетами в подземных переходах выстраивались очереди, а на форумах мамы обсуждали, какую прическу лучше сделать первоклашке.

В этом году за парты впервые сядут 23 500 первоклашек, что на две тысячи больше, чем в прошлом. «Я была в шоке, в нашем классе аж 35 человек. Спросила у других мам — такая же история. Как же за всеми уследят?!» — жалуется Ирина Михайловна, мама 6-летнего Жени. В мэрии говорят: сделать классы меньше нет возможности. «Младшие переполнены. С каждым годом будет приходить все больше детей. А помещений во многих школах нет, да и с учителями проблема», — говорит Юрий Баглай, начальник информуправления главка образования. Выход — открывать новые школы, но в кризис это малореально.

Агитация. Судя по всему, накануне президентских выборов с подрастающим поколением решили провести работу. В некоторых школах Киева малышам раздали дневники, на обложке которых красуется... Юлия Тимошенко в обнимку с тигренком — тем самым ТигрЮлей, которого ей подарили. Родители сочли это агитацией, которая в школах запрещена, но в БЮТ уверяют, что это не так. «Это разовая акция. Но это не реклама блока, а просто красивая картинка», — уверяет депутат от БЮТ в Киевраде и секретарь комиссии по образованию Алексей Давиденко.

Делает подарки первоклассникам и мэр. 1 сентября малышам раздадут пакеты, в которых будет дневник, альбом для рисования, шесть тетрадей, ручки, фломастеры, карандаши, а также книжка «Мы — киевляне» со стихами о городе. Как рассказали в Киевраде, на тетрадках нет фото Леонида Черновецкого, лишь к книге будет предисловие от мэра о столице Украины.

Букет. Родители же заботятся о подарках для малышей и учителей. Как рассказали нам на рынке «Петровка», детям присматривают мобильные телефоны, глобусы и будильники, а учителям — традиционные букеты. В этом году букетик первоклассника обойдется родителям в 50 грн., что дешевле, чем в прошлом году на 10—15 гривен. За полтинник продают три-пять роз, украшенных зеленью, или три ветки хризантем, ведь большой букет малышу будет тяжело держать всю линейку. В прошлом году подобный букет обошелся бы в 60—65 грн. Продавец Елена говорит, что цены заставил сбросить кризис. Правда, в элитных школах букеты будут из флористических салонов. Самый дешевый здесь нынче стоит 90 гривен (11 небольших гербер), а самый дорогой декорированный букет из роз и хризантем обойдется в 674 грн.

В этом году учеников не будут встречать в школах охранники. Как сказал нам начальник информотдела главка образования Юрий Баглай, из-за отсутствия денег в бюджете со школ снимают государственных «бодигардов». Районы будут решать вопрос, как смогут: в одних школах собираются вернуться к бабушкам-вахтершам, в других будут собирать деньги с родителей на частных охранников.

Но охрана — полбеды. Еще вчера без света оставались 34 школы, которые «Киевэнерго» отключил из-за долгов. До начала учебного года в мэрии обещают решить вопрос.

Проблемы есть и по выплатам учителям. Власти покрыли задолженность по зарплате, отпускным и надбавкам педагогам за период с мая по июль, но за август люди еще ничего не получили. «Перед отпуском, в начале июня, с нами полностью рассчитались за июнь-июль. А вот в августе нам выдали по 50—80 грн.»,— рассказывает учитель начальных классов Печерского района Наталья Викторовна. Но в главке образования уверяют, что задолженности нет, выплаты идут в полном объеме, ведь районы сделали займы, чтобы рассчитаться с учителями. Нам обещали все проверить.

{google}

Ирина Касьянова

Сегодня

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com