Новости 02.09.2014, 16:19

Киевским хрущевкам грозят пожары из-за бойлеров

Электросети старых столичных зданий не выдержат напряжения при работе водонагревателей.

В Киеве хрущевки и другие старые здания оказались в зоне высокого риска возникновения пожаров из-за одновременной работы бойлеров в квартирах. Об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе ГосЧС.

Слишком высокое напряжение может привести к возгоранию электропроводки. Также в таких зданиях есть большая вероятность того, что из-за перегрузок будут повреждены автоматы в щитовой.

"Если в доме около 50 квартир, и в каждой из них включат по бойлеру, в любом случае электросети не выдержат напряжения, – отметил представитель пресс-службы ГосЧС Руслан Зайченко. – Также многое зависит от уровня потребления электричества и воды – какие устройства могут себе позволить киевляне".

К повышенной пожароопасности в Киеве привело отключения горячей воды, из-за которого жители столицы стали массово устанавливать в квартирах электрические водонагреватели.
По словам спасателей, перегрузка проводки особо опасна из-за того, что обычно в таких случаях электропровод загорается в малодоступном месте, и к нему сложно добраться.

Для разгрузки электросети Зайченко советует перейти на экономный режим пользования водонагревателем – включать его в розетку только в случаях, когда нужна теплая вода. При этом нужно рассчитать время, которое устройство тратит на нагревание (один-два часа).

"В идеале лучше включать бойлер утром или днем, так как самое большое напряжение в электросети по вечерам", – сказал Зайченко.

Также не рекомендуют подключать к удлинителям комбинированные розетки на два-четыре гнезда или тройники. Опасно одновременное включение телевизора, утюга и других электроприборов, в том числе и в одну розетку. При этом их нельзя оставлять без присмотра. Спасатели советуют проверять, плотно ли прилегают контакты в местах соединения проводов приборов к вилке. К тому же, запрещено использовать самодельные нагреватели.

Всего с января по июль в Украине из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании электроприборов произошло 7 тысяч 219 пожаров, тогда как за аналогичный период 2013 г. – 7 тысяч 383 случаев. В этом году убытки от происшествий оценили в 191 тысячу 144 гривны.

Напомним, во многих районах Киева горячую воду отключили из-за дефицита газа после прекращения поставок топлива из России в середине июня.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com