Новости 21.08.2008, 00:00

Киевским больницам пытаются отключать свет

Чем так не угодили столичной власти медицинские учреждения, неясно. Но не успели поликлиникам включить воду, которую отключали на несколько недель за долги, как тут же решили отрезать от электроэнергии. Причина все та же – долги. Но долги то у госучреждений как раз и появляются от того, что столичные власти вовремя не перечисляет бюджетные деньги за коммунальные услуги. Замкнутый круг?

В этот раз «под репрессии» попала поликлиника №4 Подольского района, которая находится на улице Фрунзе 107.

«Во вторник около 17.30, а это после окончания рабочего дня, когда почти все начальство разъехалось по домам, приехали сотрудники «Киевэнерго» с распоряжением отключить электроэнергию», - сообщил «Газете…» главный врач поликлиники №4 Руслан Стасула.

Все бы ничего, вот только что на территории этой конкретной поликлиники временно разместились подразделения больницы №15. А это означает, что без электричества могли остаться кардиологическое отделение, терапия. Здесь работает неотложка, которая обслуживает более 1 млн. граждан. Да и сама поликлиника предоставляет медпомощь 25 тыс. жителей.

Благо сотрудники «Киевэнерго» перед тем как выполнять распоряжение своего руководства постучались в один из кабинетов поликлиники и сообщили о своих намерениях. После длительных переговоров, уговоров и просьб медиков, сотрудники «Киевэнерго» перенесли процедуру отключения на утро среды. За ночь медицинскому начальству удалось договориться отстрочить отключение света на несколько дней. Но долг поликлиники в сумме 6 тыс. 961 грн 81 коп., накопившийся за год, все равно нужно погашать, а денег на счету у больницы нет.

Время от времени небольшими порциями - то 200, то 500 грн – долги погашаются, но глобально проблема не решается. Так и 13 августа после предупреждения от «Киеэнерго» об отключении, из бюджета снова перечислили 3 тыс. 49 грн.

Как сообщил "Газете..." информированный источник, в подобной ситуации оказались многие столичные медицинские учреждения.

Почему так «неряшливо» перечисляются деньги за коммунальные услуги медучреждений? Процедура перечисления слишком громоздка: из горбюджета средства идут в Главное управление здравоохранения, далее попадают в ТМО (территориальное медицинское объединение), далее их направляют в казначейство, и только потом попадают на счет поликлиники, которая и рассчитывается с «Киевэнерго». А может проблема не столько в самой процедуре, сколько в том, что в бюджете просто образовалась «дыра»? Официального ответа в КГГА получить не удалось – теперь службы горадминистрации общаются с прессой только посредством запросов. А руководитель пресс-службы КГГА Александр Ивахнюк, как оказалось, в отпуске.

Впрочем, пока СМИ будут ждать ответа на запросы, подобная участь может грозить и другим медучреждениям столицы. Причем в отделе снабжения «Киевэнерго» нам пояснили, что в Киеве часто отключают электроэнергию должникам, но это законно - ведь есть четкие условиям договора.

А пока больницам вот так вот «законно» будут выключать свет, врачи не смогут подключить аппаратуру не то что для спасения человека, в кардиологическом отделении даже кардиограмму сделать не удастся. Отключатся холодильники, в которых хранятся дорогостоящие медикаменты... И даже стерилизовать инструменты будет невозможно.

Кстати, в этой же поликлинике два года назад «Киевэнерго» все же отключило электричество. Дело было в пятницу во второй половине дня. Тогда пациенты и врачи взбунтовались, засыпали столичное руководство жалобами, в понедельник свет в поликлинике возобновили.

Так выходит, чтобы столичные больницы и поликлиники могли нормально работать, нужны опять «бунты»? И где, собственно, деньги налогоплательщиков, которые должны быть в бюджете на медицинское обслуживание?

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com