Новости 13.10.2011, 08:30

Киевских скверов, которые только собираются вырубить, давно уже нет в природе

В соцсетях обсуждают список парков под застройку. Но немало землеотводов уже отменено.

В соцсетях у киевлян топ-тема для обсуждения — застройка. В «Фейсбуке» активно комментируют выдержки из проекта Генплана до 2025 года, из которых следует, что самые известные парки города будут застроены.

Например, якобы в Мариинке и на территории зоопарка должны появиться небольшие жилые дома, застроить целыми гектарами собираются Гидропарк, Труханов остров, Протасов яр... Общая площадь «зелени», которой грозит опасность, 486,28 га! А всего в списке 95 адресов.

Но, как выяснила «Сегодня», список, которым так возмущаются киевляне, порядком устарел. Да, землеотводы были, но в основном за них голосовала «молодая команда» мэра в 2006-2009 годах.

Многие из них отменены, другие планируют отменить, но с некоторыми сделать это невозможно — там уже подходят к концу стройки.

РАЗБЕРУТСЯ. Этот список попал в соцсети от фракции «Удар» в Киевраде. «КГГА провела презентацию нового Генплана. Фактически все участки, розданные предыдущей командой в зеленых зонах, о возврате которых рапортовала команда главы КГГА, в проекте Генплана не имеют статуса зеленых зон», — говорит замглавы фракции Наталья Новак.

Власти уверяют, что зеленые зоны никто застраивать не собирается. «Я знаком с этим списком. Да, это решения старой власти. Мы тщательно все проверим и не допустим, чтобы на месте скверов и парков строили здания. Хочу подчеркнуть, что мы ничего не скрываем. Каждый киевлянин может ознакомиться, кроме интернет-версии (на kmv.gov.ua), с реальным проектом Генплана в Доме архитектора (Гринченко, 7) и оставить свои пожелания», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Кучук.

КАК ПРИНИМАЛИ. Скандалы с землеотводами — в зеленых зонах, на подставных лиц — не раз возникали при мэре Черновецком, о чем неоднократно сообщала «Сегодня». Глава земельной комиссии Алексей Евлах озвучивал их с голоса, не предоставляя документов. Сейчас, напомним, он находится под следствием в Лукьяновском СИЗО. «По многим этим адресам действительно принимались решения в прошлые годы. С каждым адресом нужно конкретно разбираться. Но многие из этих объектов уже возвращены городу. Например, сквер им. Зои Космодемьянской. Решение по нему отменено, но владелец сейчас судится с местными жителями. Решение по ул. Прорезной тоже отменено. По Труханову и Гидропарку были отводы, но это нужно поднимать документы и смотреть», — сказал депутат от ПР, глава комиссии по собственности Киеврады Владимир Дейнега.

Правда, по некоторым адресам, которые были упомянуты, уже давно идут стройки. Это, например, Сырецкий парк (там уже почти готовая высотка), или же зеленая зона на Святошино возле кинотеатра «Экран». По словам Кучука, там, где уже что-то построено (даже если незаконно), властям очень сложно что-то изменить. Демонтаж стоит огромных денег, кроме того, в жилых домах уже раскуплены квартиры. «А где фундамент или же лысая территория — там будем судиться», — говорит Кучук.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com