Новости 19.01.2009, 17:18

Киевских бюджетников оставили без зарплат

Новый год большинство столичных бюджетников встретили с пустыми карманами. Среди "пострадавших", кому кровные не заплатили еще за декабрь, – учителя, медики, работники ЖКХ и транспортники. В мэрии пеняют на кризис и "кормят завтраками", что все задолженности будут погашены, вот только сроков не называют.

Как сообщила  глава киевского профсоюза медиков Лариса Канаровская, за декабрь зарплату выплатили лишь 12-й горбольнице, онкобольнице и скорой помощи. Остальных попросили немного подождать и набраться терпения, мол, "все будет". Ольга Герасименко, диспетчер подстанции детской неотложной помощи, сообщила нам: "В последний раз мы получили за ноябрь, а сейчас выдали только распечатки с цифрами зарплат – мол, вот, они начислены, но самих денег я не видела".

В Столе справок БСМП сказали, что получили лишь половину денег, вторую пока неизвестно когда. В центральной поликлинике Шевченковского района медикам за декабрь дали 300-500 гривен, что составляет треть и меньше от зарплаты, – на этом все. Лишь в 12-й больнице деньги выдали полностью, сказала нам медсестра приемного отделения.

{google}

В горздраве ситуацию критической не считают. Мол, Минюст зарегистрировал приказы лишь 30 декабря, только сейчас деньги начали поступать. Как сообщила начальник столичного Главка здравоохранения Людмила Качурова, задолженности перед медиками у них... нет: "Есть только текущий долг, да и то незначительный. Нам выделили 18 млн. грн., и уже с понедельника мы начнем выплачивать деньги. Просрочкой считается задержка на месяц".

Проблемы с зарплатой наметились и  у транспортников. Несмотря на повышение тарифов в транспорте, работники денег не видят. "В середине декабря нам частями отдали октябрьскую зарплату – по 400-600 гривен. 31 декабря дали по 200 гривен и еще по 800 1 января, в счет ноябрьской зарплаты. На том и все", – сообщили сотрудники Куреневского троллейбусного депо № 4. Руководство парка говорит, что город им должен, но когда мэрия рассчитается – неизвестно. К сожалению, начальник "Киевпастранса" Николай Ламбуцкий не смог прокомментировать ситуацию: "Я не знаю, какая ситуация с задолженностью, – нужно смотреть".

Под удар попали столичные коммунальщики. В несвоевременной выплате зарплат мэрия обвинила райадминистрации, мол, с ЖЭКами они не рассчитались. Сегодня город остался должен только Днепровскому району столицы.

{google}

По словам дворника Любови Терещенко, зарплату обещают дать уже на этой неделе, однако лишь ее основную часть – порядка 1,5 тыс. гривен, то есть на 500 грн. меньше. О таких "прелестях", как премия или доплата за нагрузку, в ЖЭКе молчат. Говорят, что денег в райбюджете не хватает даже на соль для дорог.

Плохо и с воспитателями – если задолженность перед учителями погасили на прошлой неделе, то детсады, например, Деснянского района сидят без денег. По словам начальника Главка образования Лилии Гриневич, дадут деньги на этой неделе, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com