Новости 15.02.2011, 07:41

Киевские жэки клянутся, что за два дня ликвидируют гололед

А пока нерадивых дворников штрафуют.

Буйство стихии в Киеве продолжается. Снегопады и ветер сменились сильными морозами и гололедом. Если проезжие части уже кое-как почистили, то тротуары возле домов по-прежнему во власти льда и снега. Вчера днем работало более 350 снегоуборочных машин, то есть почти вся техника города. Жэки клянутся, что за пару дней все приведут в порядок. Правда, пока власти обещают, люди скользят и падают.

С самого утра в редакцию звонили киевляне, которые с трудом добирались до ближайших остановок. «Пока я проходила через наш двор, дважды чуть не упала. На остановке лед тоже ничем не посыпали!» — пожаловалась нам жительница Русановки Татьяна Руковишникова. Подобная ситуация с придомовыми тротуарами была и в центре.

«Лед ровным слоем лежит везде — его не посыпают и не чистят. Все — как прошлой зимой!» — уверен житель улицы Саксаганского Андрей Левченко. В мэрии однако утверждают, что жалоб на плохую уборку снега и льда к ним не поступало: «Ни в главк благоустройства, ни в колл-центр пока никто не жаловался». От заснеженных дворов в «Киевавтодоре» открещиваются. «У нас на балансе только 10% межквартальных проездов города, и они почищены. Остальное — прерогатива жэков», — сказал нам гендиректор предприятия Георгий Глинский.

ЖЭКИ. Столичные коммунальщики уверяют, что работают изо всех сил. «С утра на уборку именно дворов вышли 63 дворника. Они посыпали дорожки у подъездов и тротуары, а наши три трактора убирали у фасадов домов и дворовые проезды. С начала зимы уже израсходовали около 15 тонн соли и песка», — сказал нам замначальника жэка «Нивки» Владимир Горовой. По его словам, 30%-ный дефицит дворников преодолеть пока так и не удалось: «Зимой никто работать не хочет. Новые люди могут появиться весной». «А мы даже посыпать дорожки иногда не можем: машин во дворе больше, чем людей! Техника во дворы заехать не может. Но уже через дня два должны справиться с погодными сюрпризами, ведь нас запугали штрафами и увольнениями», — рассказал нам главный мастер одного из жэков Печерского района Василий. Кстати, штрафы на дворников, и правда, наложили немалые. За грязный двор или подъезд с них грозятся снимать от 360 до 1360 гривен штрафа. Начальников жэков и ОСМД в случае провинности подопечных тоже «наградили» штрафами — от 850 до 1700 гривен.

ЖЕРТВЫ. Резкое возвращение зимы уже привело к печальным последствиям. Начиная с фатального падения парня в «Крещатом парке», в травмпунктах города уже намечается ажиотаж. «За последние сутки к нам обратились с переломами и ушибами 12 человек. До похолодания пациентов было по два—три в день», — сказали нам в одном из травмпунктов Соломенского района. «Прошлой зимой мы принимали по сотне людей за сутки, а сейчас только 40—50», — говорят в травмпункте Днепровского района.

СНИМАЕМ УКРАШЕНИЯ И НАДЕВАЕМ «КОШКИ»

Чтобы уберечь киевлян от морозов, в столичном главке ЧС уже подготовили памятку с правилами поведения в сильные морозы. Спасатели советуют не пить и не курить на морозе (так проще простудиться), носить просторную одежду (между слоями одежды лучше сохраняется тепло и циркулирует кровь), прятаться от ветра и не выходить на улицу без перчаток и шарфа. А киевлянок просят не носить золотые и серебряные украшения: они могут стать причиной обморожения соприкасающихся с ними участков тела из-за того, что остывают быстрее, чем тело. Что же касается гололеда, то тут у спасателей просто экзотические советы. Чтобы не упасть на льду перед выходом из дома, рекомендуют наклеить на подошву лейкопластырь, изоленту, кусок наждака или даже просто натереть подошву ботинок клеем «Момент» и потереть все тем же наждаком.

Правда, что будет потом с недешевой нынче обувью, неизвестно. А в столичных супермаркетах уже вовсю продают «ледоступы» или «кошки» — специальные накладки на обувь, которые за счет шипов и резиновой поверхности не скользят. В крупных магазинах они продаются от 50 до 150 гривен за пару.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com