Новости 06.04.2010, 10:44

Киевские водоемы превратились в рыбные кладбища

На Киевском водохранилище слой мертвой рыбы разных пород и размеров устилает дно

Сошел лед, и стали видны последствия суровой зимы: рыба в большинстве своем ее не перенесла, задохнувшись под 50-сантиметровым слоем льда.

Потери плавают кверху брюхом в каждом озере, речушке, водоемеНа Киевском водохранилище слой мертвой рыбы разных пород и размеров устилает дно. Льда осталось немного, но свою роковую роль он выполнил – из-за толстого слоя часть рыбы задохнулась, остальная погибла, когда на ГЭС резко сбросили уровень воды и ледовые глыбы рухнули на дно. – Когда рыбу придавливает льдом, у нее лопается воздушный пузырь, и она остается на дне, – говорит начальник ЦОС "Киегосрыбохраны" Игорь Тихолаз. – Всплывают тушки только той рыбы, что погибла по другой причине – от недостатка кислорода.

В основном это ценные породы рыб – судак, щука, окунь, им нужно много кислорода. Мог выжить карась и вьюн – они на зиму зарываются в ил и воздуха потребляют немного.Несколько мертвых рыбок замечаем и под мостами: Московским, Метро, Патона. Озера Русановских и Воскресенских садов усеяны рыбьими тушками, плавающими кверху брюхом.

В Гидропарке на озере Березка к берегу прибило несколько десятков огромных, с полметра рыбин. Мелких рыбешек растащили чайки, вороны, утки, а крупные осталась плавать под берегом.

Судя по количеству мертвой рыбы, живых особей уже просто не осталось... Издалека покачивающиеся на волнах рыбины кажутся пеной на воде. – Это толстолобики, – говорит пенсионер Валерий Попов. – Знакомый рассказывал, что несколько лет назад это озеро зарыбили, запустили толстолобика, здесь ему как раз раздолье было, он же травоядный... Пара рыбаков, сидящих с удочками неподалеку, не колеблясь, называют причину гибели рыбы – духота. Лунки никто не пробивал, вот и не хватило кислорода. – За час ни одной поклевки, – говорят рыбаки.Но минут через пять рыбацкое счастье все-таки улыбается, на удочку попадается крохотный, с мизинец, бычок. Хоть кто-то выжил.

Кстати Киевгосрыбохрана и общественные организации напоминают, что в апреле начинается нерест, а учитывая, что больше 50% рыбы погибло подо льдом, каждая особь сейчас на счету. С 10 апреля и по 19 июня запрещена любая рыбалка на Киевском водохранилище, включая затоки и притоки, озера и речки, которые в него впадают. С 10 апреля по 8 июля нельзя ловить в новосозданных водных объектах: прудах и искусственных озерах.С 10 апреля по 20 июня и с 15 июля по 1 сентября запрещен вылов раков.В этот период также налагается запрет на использование плавсредств, оборудованных двигателями, проведение работ по углублению дна, намыву песка, проведение спортивных соревнований на воде, сообщает "Газета по-киевски".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com