Новости 03.08.2009, 15:24

Киевские власти выяснят, почему в городе не приживаются деревья

Киевская горгосадминистрация намерена до 1 сентября проверить приживаемость деревьев, высаженных на территории города в этом году. Об этом сказал исполняющий обязанности председателя горадминистрации Анатолий Голубченко.

"Сейчас сделаем инспекцию и до сентября проведем проверку", сказал Голубченко.

Одной из причин проверки стали данные Государственного управления охраны окружающей среды в Киеве, что около 80-90% высаженных в столице деревьев и кустарников не приживаются и гибнут.

"Вопрос: кому нужна такая небрежная массовость посадок и кто ответит за зря закопанные средства?", сказал на заседании коллегии горадминистрации заместитель начальника Госуправления Игорь Щербак.

Госуправление считает причиной плохой приживаемости зеленых насаждений неквалифицированные действия сотрудников коммунального объединения Киевзеленстрой.

Щербак отметил, что растения высаживаются не в оптимальные сроки, имеют механические повреждения, поскольку предприятие зачастую использует привезенный из-за границы посадочный материал, который при этом не адаптирован к местным условиям.

Вследствие плохой приживаемости Киевзеленстрою приходится регулярно осуществлять массовые замены зеленых насаждений.

По данным Киевзеленстроя, в 2009 году на территории города высажено 18 тысяч деревьев, 63 тысяч кустарников и 16,7 миллионов цветов.

По данным Госуправления охраны окружающей среды в столице за прошлый год вырубили в два раза больше деревьев, чем за семь предыдущих лет, пишет Газета по-киевски.

По статистическим данным из Госуправления, за 2008 год в Киеве уничтожено 431 га леса, притом, что за период с 2000 по 2007 год вырубили всего 200 га зеленых насаждений, пишет издание.

На каждого жителя столицы сегодня приходится от 12 до 14 кв. м зеленых насаждений, а в Генплане развития Киева прописана норма 20 кв. м на человека, пишет издание.

"По официальным данным, еще в 2002 году на одного киевлянина приходилось 16,5 кв. м. С тех пор население столицы значительно увеличилось, а деревья стали вырубать гектарами", говорит Алексей Василюк, замглавы национального экологического центра Украины.

По мнению Василюка, вырубке киевских парков и скверов положила начало принятая Киевсоветом в 2005 году, программа Развитие зеленой зоны Киева. Программа рассчитана до 2010 года, и должна была уточнить Генплан столицы.

"Результатом программы 2005 года стало то, что 330 га киевских парков по документам перестали быть парками, мало того их статус остается неопределенным по сей день", говорит Василюк.

Заммэра Анатолий Голубченко прокомментировал эти цифры: "То, что так уменьшилась площадь лесов за последнее время, Киеву ничем не грозит, но эту площадь нужно воссоздавать".

Как сообщалось ранее, в апреле этого года Киевская горадминистрация заявила о намерении инвентаризировать парки и скверы на территории столицы до 2010 года.

{google}

Корреспондент.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com