Новости 17.10.2011, 07:43

Киевские власти собираются утеплить больницы, садики и немножко – жилые дома

На «шубы» для стен планируют потратить 50 млн грн.

Несмотря на то что власти обещали: во всех квартирах к 15 октября будет тепло, некоторые киевляне продолжают мерзнуть. Причем, когда им включат тепло, абсолютно непонятно. «После публикации в «Сегодня» нам хоть включили горячую воду, но вот батареи ледяные. Мы наконец-то увидели бригады рабочих под домом, но пока приходится спать под двумя одеялами и почти одетыми. А ведь обещают на днях морозы!» — рассказала нам жительница ул. Блюхера Ольга. «В квартире холод такой, что даже передвигаться по ней тяжело. Надеваю три свитера, шерстяные носки, укутываю шею шарфом и залажу под два одеяла — только нос торчит», — рассказала нам жительница улицы Тимошенко Наталья.

В интернете отопление в Киеве — одна из топовых тем. «Попов пообещал, что до 15 октября в городе все будут с теплом. Сегодня 16, а дома колотун, — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» известный социолог Ирина Бекешкина, которая живет на Карбышева — Дозвонилась в наш жэк, диспетчер ответила, что домов много, нужно продувать батареи, а слесарь один. А когда я напомнила про обещания Попова, ответ был изумительный: «Попов есть Попов, а слесарь есть слесарь». Кстати, в соцсетях коммунальный вопрос — нынче один из самых популярных. «Если бы пришлось делать выбор: интернет или горячая вода, чтобы вы выбрали»?. В этом опросе уже поучаствовало больше 10 тыс. киевлян. За воду — 7,5 тысячи.

Власти говорят, что проблемы с теплом и горячей водой там, где разрыты теплосети. «Город уже подключен к отоплению, но есть отдельные недостатки, которые будем устранять», — сказал замглавы КГГА Александр Мазурчак. В какие сроки, он не уточнил.

ШУБА. Тем временем власти задумались о том, чтобы утеплять фасады домов, тем самым экономив тепло (см. графику). На «шубы» для стен планируют потратить 50 млн грн. В первую очередь, «одевать» собираются садики, школы и другие объекты социальной сферы, но «перепадет» и жилфонду. Правда, в числе счастливчиков оказаться сложно. «В первую очередь, речь идет об объектах бюджетной сферы, так как эффект от энергосбережения в них будет большим — ведь там тарифы на «коммуналку» выше, чем для населения. А деньги, которые мы сэкономим на бюджетниках, будут направляться на жилые дома, — сказал нам первый замглавы КГГА Александр Мазурчак. — В утеплении, в первую очередь, нуждаются типовые дома, которым уже по 30 лет, например, панельные. Второй момент — в программу прежде всего попадут те дома, где установлены индивидуальные теплопункты и счетчики тепла. Чтобы не было так: мы утеплили дом, людям стало жарко, они открыли окна, и все тепло ушло на улицу. Теплопункты же могут поддерживать нормальную, комфортную температуру в доме, регулировать ее в зависимости от погодных условий. Например, в этом году мы установили примерно 600 счетчиков в домах, обустраиваем около 56 теплопунктов. Людям приходится платить уже не за метры, а за количество потребленного тепла. Экономия — 30%».

УТЕПЛИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО — ОТ 180 ГРН. ЗА «КВАДРАТ»

Пока власти строят планы, люди самостоятельно утепляют стены домов около своих квартир. В Киеве такую услугу оказывает множество фирм. Средняя цена — 180—250 грн. за утепление одного «квадрата» стены. «Мы утеплились не ради экономии, а потому что в квартире зимой даже с отоплением очень холодно, наше жилье выходит на торцевую сторону дома. После того как приклеили «шубу», стало теплее на несколько градусов, хоть через щели не продувает. Надеемся, что в этом году на стенах не будет больше появляться из-за конденсата грибок, — говорит жительница Святошино Анастасия Жовтяк. — Утеплялись совместно с соседями, заплатили около 1,5 тысяч гривен». В фирмах, которые занимаются утеплением, говорят, что стоимость зависит от качества и вида материала, высотности работ.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com