Новости 21.04.2010, 10:19

Киевские туалеты будут работать до полуночи

В этом году обещают установить 60 новых уборных, но без душа, как обещал Черновецкий.

Туалет превратился в ресторан-бар для VIP-персон. Именно такая метаморфоза на днях произошла на Крещатике возле одноименного метро. Тамошний клозет помнит не одно поколение киевлян. «В городе и так с этим большая проблема, обещали новые туалеты строить, причем в разных районах, а тут только закрывают!» — возмущается студент Дмитрий, который почти каждый вечер проводит с друзьями в центре.

Замначальника Управления коммунального хозяйства КГГА Максим Баринов не видит проблемы. «Пять лет назад помещение приватизировали. Срок, когда менять профиль нельзя, истек. Так что все нормально», — говорит он. Взамен стационарной уборной на Крещатике городские власти обещают соорудить «где-то в центре» новый туалетный модуль. Точно такой же, как на Майдане: зеленый, пластиковый, с тремя кабинками — женская, мужская и касса. «Кроме того, справить нужду, согласно распоряжению мэра, можно в любом баре или ресторане», — говорит Баринов.



БАРЫ. Правда, эксперимент «Сегодня» показал, что это отнюдь не так. «Куда вы идете? Пользоваться нашим заведением могут только посетители. Вы же ничего заказывать не собираетесь? Значит, извините», — сказали нам в одном из дорогих кафе недалеко от метро «Шулявская». А вот в кофейне возле метро «Политехнический институт» были любезнее — пустили, указав дорогу, но все же надеялись, что мы что-то купим.

ДЕФИЦИТ. По словам Баринова, к Евро-2012 проблему с нужниками постараются решить, ведь если иностранные туристы будут бегать по городу в поисках клозета, многие другие усилия по подготовке к чемпионату они просто не оценят. «К Евро-2012 будет 450 туалетов, 300 уже есть, 120 установим за два года», — говорит Баринов. Правда, согласно санитарным нормам, на 500 человек должен быть один общественный туалет. То есть если учесть, что в городе будет 450 уборных, а население Киева составляет минимум 3 млн плюс еще 500 тысяч туристов прибудет на футбольный чемпионат, — дефицит останется, причем немаленький — почти 7,5 тысяч.

ДО ПОЛУНОЧИ. Ожидать, что новые уборные в центре будут класса-люкс, не приходится. Напомним, мэр Леонид Черновецкий обещал клозеты с душевыми кабинками, но от таких планов пришлось отказаться. «Такие уборные очень дорогие, стоимость одной — до 110 тыс. евро. А потому решили остановиться на этих «консервных банках» с рекламой моря, как на Майдане», — сказал нам заммэра Игорь Добруцкий. Отказалось столичное начальство и от создания уборных на всех остановках общественного транспорта. Ведь, как объяснили в Управлении коммунального хозяйства, «слишком сложно и вообще нереально проводить к каждой остановке канализационные трубы». Зато в планах властей уже в самое ближайшее время продлить работу нужников. Если сейчас они закрываются в девять вечера, то скоро будут в 11—12 ночи. «Несмотря на это, цену повышать не будем. 2 гривни — это максимум», — сказал Баринов.

ФЕН И МАКИЯЖ

На Западе к уборным подходят творчески. В Лондоне работает первая дамская комната класса люкс. Вход в заведение стоит 5 фунтов, то есть больше 60 грн. Туалет — с ароматизированными свечами, а посетительницы найдут здесь фены и утюжки для выпрямления волос, а также смогут купить колготки.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com