Новости 16.11.2009, 13:39

Киевские театры оказались на грани банкротства?

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма обратилась к мэру Киева Леониду Черновецкому с инициативой включить все коммунальные театры столицы в категорию бюджетных учреждений для оплаты коммунальных услуг. В противном случае эти заведения могут обанкротиться. Об этом заявил глава постоянной комиссии, депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе фракции, А.Бригинец отметил, что в комиссию обратились сразу несколько коммунальных театров Киева, в частности, Киевский академический театр кукол и Киевский академический театр оперетты, с просьбой помочь в решении вопроса о пересмотре для них коммунальных тарифов, ведь "оплата их, особенно после повышения, непосильна для театров", поскольку "половина доходов от продажи билетов идет на оплату обязательных платежей".

"Наша комиссия поддержала идею требования льготы на оплату коммунальных услуг для всех театров Киева, присоединив их к другим бюджетным организациям города, у которых уже есть такие льготы. Потому что сегодня театры, к сожалению, поставлены в одни условия с коммерческими фирмами и рассчитываются за горячую воду и тепло по тем же тарифам, что и любая коммерческая фирма", - отметил А.Бригинец.

По его словам, цены на электроэнергию, водоотвод и водоснабжение для театров были установлены АЭК "Киевэнерго", "Энергосбыт Киевэнерго" на основании распоряжения КГГА от 30 июня 2009 года N758. В соответствии с этим документом, театры были отнесены не к категории коммунальных предприятий, а к категории "другие потребители".

Комиссия инициирует перевод театров в категорию "бюджетные учреждения", что позволит им сэкономить на каждом кубическом метре горячей воды 195 грн., а на 1Гкал отопления - 27,83 грн.

"Театры выживают за счет поступлений от продажи билетов. Это и так небольшие деньги, а во время эпидемии, когда им запретили и показ спектаклей, заработок равен нулю. Я еще раз подчеркиваю, что существует вполне реальная угроза того, что в декабре театры вообще не смогут заплатить по счетам, ведь в бюджете Киева не предусмотрены средства для выплаты компенсации коммунальным заведениям, которые во время вынужденного прекращения массовых мероприятий несут убытки", - отметил он.

Напомним, ранее А.Бригинец выступил против "эпидемиологической дискриминации" заведений культуры. По его словам, в сложившейся ситуации в столице должны работать либо все театры, кинотеатры и музеи (как коммерческие, так и муниципальные), либо ни одного.

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ киевские театры и цирк на три недели закрылись. При этом продолжает принимать зрителей Национальная опера Украины, во дворце "Украина" состоятся запланированные ранее концерты, не спешат отменять сеансы и в кинотеатрах.

Согласно приказу Министерства культуры от 2 ноября о предупреждении распространения гриппа типа A/H1N1 и острых респираторных заболеваний, до 22 ноября запрещается проведение массовых мероприятий, в том числе спектаклей, концертов, выставок, экскурсий, демонстрация кино, а также посещение библиотек.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com