Новости 16.04.2007, 00:00

Киевские супермаркеты не хотят снижать цены

Как и предсказывали злые языки, широко разрекламированный меморандум между торговцами и правительством о замораживании цен оказался фикцией. Это видно невооруженным глазом на полках магазинов и это же признают и власти.

"Супермаркеты не выполняют условия меморандума, подписанного 3 апреля между Кабмином и производителями основных продуктов с владельцами 7 крупнейших сетей розничной торговли в Украине. Почти во всех регионах Украины были выявлены факты превышения обусловленной 10%-й торговой наценки на социально значимые продовольственные товары", — сообщает пресс-служба Налоговой со ссылкой на главу ведомства Сергея Буряка. Он призвал супермаркеты снизить цены, но какие меры будут применять к тем, кто откажется снижать — не сказал.

В крупнейших супермаркетах Киева на большинство "социально важных продуктов" цены куда выше, чем положено по меморандуму. Более того, в последние дни возник настоящий дефицит на сахар. В некоторых магазинах его продают не более 3 кг в руки. В других — просто разметают как только он появляется в продаже. Например, в "Сильпо" на полках красовался только рафинированный сахар и сахарозаменитель. "Вчера до 15.00 разобрали все, что было,— рассказывает продавец супермаркета. — Цена стояла 4,04 за кг, а раньше по 3,30 продавался". В "Фуршете" администрация также недоумевает, почему вокруг сахара возник такой ажиотаж. "На прошлой неделе в четверг была завезена 1 тонна сыпучего песка и через пару дней полки опустели", — говорит сотрудник магазина.

Что удивительно в "Великой кишени" сахар по 3,30 и по 4,50 спокойно стоит на полках, правда полупустых.

"Массового удешевления товаров не будет, — разочаровал эксперт Международного центра перспективных изделий Александр Жолудь. — С одной стороны не все поставщики и торговцы его подписали, с другой, подписавшие оставили себе массу лазеек. Например, цена сахара в 3,30 грн зафиксирована ... в мешках по 50 кг. Но его-то расфасовывают, а потом продают, поэтому магазин имеет полное право накинуть 10-15 коп. за расфасовку. Или молоко и кефир в основном хранятся 7 и более дней, а в меморандуме указано: молокопродукты со сроком хранения до 5 дней. Конечно, на некоторые позиции цена слегка упала, например, на 1—2 коп. подешевел хлеб и батоны, т. е. торговцы показывают: мы, мол, сотрудничаем с правительством. Именно по этой причине к ним вряд ли будут применены жесткие меры: например, "наезд" налоговой или пожарных. Реально снизить цены на продукты может только одно: хороший урожай".

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com