Новости 05.06.2014, 10:20

Киевские пляжи оккупировали бездомные

Купаться в Днепре пока не советуют — из-за ливней и бактерий.

Фото: С.Николаев

Уже в эти выходные уставшим от дождей киевлянам синоптики обещают до 30 градусов тепла. Сотни горожан отправятся отдыхать на столичные пляжи. По информации КП «Плесо», в этом году к приему отдыхающих готовы 11 городских пляжей. Сегодня проверила, насколько они готовы принять людей.

БОМЖИ И ГРЯЗЬ. На пляже для инвалидов в Гидропарке стоят покосившиеся, но свежеокрашенные старые топчаны, а мусорные урны вычищены. Песок, правда, чистым не назовешь. «Весь берег в окурках, крышках от бутылок, обертках... Это все из-за бездомных, которые тут на топчанах ночуют. Я их часто тут по утрам вижу», — рассказывает нам пенсионер Виталий Петрович Конев, который ходит купаться даже в плохую погоду. На «Детском» пляже тоже провели уборку — покрасили кабинки для переодевания и поставили несколько топчанов. На соседнем, «Венецианском», отдыхает несколько школьников и парочка студентов. «По сравнению с другими пляжами, тут еще очень пристойно. Да и вода чистая — даже дно видно», — говорит киевлянин Вадим Потеха.

Хуже ситуация на «Центральном» пляже, что на Трухановом острове. Отдыхающих тут практически нет, а парочка бездомных устроили в Днепре генеральную стирку. Из четырех общественных туалетов работает только один. «Тут за порядком вообще никто не смотрит. Бездомные тут по ночам сидят, а потом на песке поленья, тряпки, стекло битое», — жалуется киевлянин Александр Васильев. «Мы не можем выгнать бездомных с пляжей. Они ничего не ломают, не нарушают порядок. У нас нет оснований для их задержания», — говорят на это в столичной милиции.

КУПАТЬСЯ ПОКА НЕЛЬЗЯ. В КП «Плесо» уверяют, что все пляжи убираются по 3—4 раза в день. «Санитарные паспорта 10 пляжей согласованы с ГосЧС Украины в Киеве и столичной СЭС. Только пляж «Тельбин» не прошел проверку воды (здесь можно только загорать). Паспорта получили пляжи: «Венеция», «Детский», «Передместная Слободка», «Золотой», «Радуга», «Чорторый», «Молодежный», «Пуща-Водица», «Вербный» и «Центральный». Перед сезоном мы прочистили песок, провели ассенизацию туалетов, подключили фонтанчики для питья, сделали ремонты в медпунктах», — рассказал «Сегодня» замдиректора по вопросам организации отдыха КП «Плесо» Константин Пигуля. А вот от купаний в Днепре киевлян пока просят воздержаться. «Из-за частых дождей в Днепр с ливнестоков могли попасть опасные бактерии. Должны закончиться ливни, тогда вода станет чистой», — говорит Пигуля, добавляя, что на это уйдет дней десять.
На запрещенных для купания пляжах Можно подхватить тиф и гепатит.

По данным столичной СЭС, кроме Днепра и озера Тельбин, купание не рекомендуется еще в 50 столичных озерах и прудах (полный перечень можно посмотреть на сайте СЭС. — Авт.): в некоторые озера сливаются воды из ливнестоков, а другие просто не отвечают санитарным нормам.

По словам врача-эпидемиолога 4-й киевской городской больницы Юрия Жигарева, купание в запрещенных местах грозит отдыхающим серьезными заболеваниями. «Если купаться запрещено распоряжением СЭС, то к запрету стоит относиться крайне серьезно, а не игнорировать», — говорит Жигарев. По его словам, самое «невинное», что можно подхватить в «запрещенной» воде — кожные заболевания. «Высока вероятность подхватить в грязной воде также инфекционные кишечные заболевания — такие, как брюшной тиф или гепатит А. Проблема в том, что через уличные ливнестоки в воду стекаются опасные бактерии и химические отходы. Зачем рисковать своим здоровьем? Лучше подождать, когда закончатся ливни, установится хорошая погода, вода станет чистой — и тогда можно смело отправляться на пляж», — советует врач.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com