Новости 14.01.2009, 09:23

Киевские музеи останутся без охраны

После 14 января муниципальные музеи Киева, в числе которых, кроме всех литературно-мемориальных, - Музей русского искусства и Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, могут лишиться профессиональной милицейской охраны.

По информации газеты "Экономические известия", безопасность столичных музеев традиционно обеспечивается силами Государственной службы охраны (ГСО), однако последние два месяца ее сотрудники делали это бесплатно. "Мы работаем на принципах самофинансирования, согласно заключенным договорам. Под нашей охраной находится около 95 тыс. объектов, в том числе и музеев, но в последнее время оплата наших услуг с их стороны практически прекратилась. В условиях кризиса деньги не перечисляются, сотрудники не получают зарплату, нам нечем оплачивать обслуживание автомобилей и другой спецтехники", - отметила пресс-секретарь ГСО Антонина Безшейко.

В сложившейся ситуации руководство ГСО было вынуждено прибегнуть к последнему "средству убеждения" и снять свои посты в тех муниципальных музеях, которые не выполняют условия заключенных договоров. Однако, по словам директора Литературно-мемориального дома-музея им. Михаила Булгакова Людмилы Губианури, после переговоров, состоявшихся в пятницу, 8 января, сотрудники ГСО возобновили свои дежурства: "Милиция гарантировала нам охрану до 14 января. А после этой даты нам предлагают охранять музей собственными силами. Конечно, их можно понять. Используя подобное давление, они намерены добиться выплаты долгов по зарплате".

{google}

В свою очередь директор Музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко Вера Виноградова предложила не паниковать и не драматизировать события, назвав их "нашим внутренним, личным делом". "Давайте не будем делать резких движений, для этого нет никаких причин. У нас все нормально, работаем в обычном режиме, охрана на месте, а дальше поживем - увидим", - отметила она и добавила, что согласно закону, милиция не имеет права снимать охрану с таких режимных объектов, каким является Музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко. Кстати, по мнению В.Виноградовой, маленьким музеям, которым является булгаковский, вообще нечего волноваться, для их безопасности вполне достаточно и сигнализации.

В то же время, в Главном управлении охраны культурного наследия, которое курирует заместитель мэра Киева Виталий Журавский, отвечающем за своевременное выделение средств, предназначенных для высокопрофессиональной специализированной охраны столичных музеев, ситуацию комментировать отказались. Издание отмечает, что как представители власти, так и хранители украинских музеев крайне неохотно обсуждают темы, связанные с проблемами охраны и предполагают, что в случае эскалации событий "охранный кризис" в киевских музеях вполне может захватить всю Украину и без того охваченную эпидемией музейных краж.

Напомним, в декабре прошлого года с киевских школ сняли охрану.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com