Новости 13.11.2009, 13:16

Киевские музеи до сих пор без охраны?

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с просьбой вмешаться в ситуацию с работой столичных музеев. По его данным, без охраны остались 12 киевских музеев и 10 филиалов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе парламентария, Н.Томенко отметил, что в соответствии с Законом Украины "О музеях и музейном деле" и постановлением Кабинета Министров Украины "О мерах по усовершенствованию охраны объектов государственной и других форм собственности", музеи должны охраняться исключительно работниками Государственной службой охраны (ГСО), поскольку все ценности, которые хранятся в них, являются собственностью государства.

"Но киевская городская власть, ссылаясь на разные трудности, в течение последнего года несколько раз пыталась отказаться от государственной охраны музеев. В результате, сегодняшние реалии таковы: с 1 октября этого года 12 киевских музеев и 10 филиалов находятся без надлежащей охраны. Музейные объекты, связанные с историей и культурой Украины вот уже 1,5 месяца находятся под угрозой похищения, что может нанести непоправимый ущерб не только самим музеям, но и всей украинской культуре", - отметил Н.Томенко.

Политик также попросил правительство обязать киевскую городскую власть обеспечить охрану музеев столицы, подчеркнув, что, несмотря на неоднократные обещания власти погасить долги перед ГСО и вернуть военизированную охрану в музеи, этот вопрос до сих пор не решен.

Напомним, городские власти обещали, что работники ГСО начнут охранять киевские музеи 9 октября.

Ранее сообщалось, что киевские музеи остались без охраны из-за долгов городских властей. В частности, по данным председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца, задолженность превысила 1 млн.грн.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com