Новости 26.01.2012, 12:38

Киевские коммунальщики отказываются работать

Коммунальщики отказываются работать и рассчитывают на прибавку к зарплате.

Непрекращающийся снегопад остается самой обсуждаемой темой среди киевлян. За три дня выпала месячная норма снега. И, несмотря на усилия коммунальщиков, многие дворы и дороги остаются в сугробах. В ЖЭКах по-прежнему говорят, что не хватает дворников, мэрия намерена привлечь безработных через центр занятости. Но, несмотря на все усилия, в разгар снегопадов найти добросовестного работника "метлы и лопаты" сложно, сообщает "Сегодня".

В центры занятости еще пока заявки от мэрии на дворников не поступали. Хотя на учете их стоит много, и они востребованы.

"У нас полно желающих поработать дворником. Они хотят бесплатное жилье, зарплату не меньше 2 тыс. грн. Есть предложения на эти условия", — сказала нам сотрудница Голосеевского центра занятости. Правда, готовы ли люди пойти сугубо "на снег", она сказать затруднилась: "Дворников заказывают, но никто не уточняет, что для снега".
В ЖЭКах говорят, что из новеньких никто не задерживается — мол, маленькая зарплата, много работы, нет премий за уборку снега.

"Увидев фронт работ, говорят, за 1 тыс. грн я лучше дома посижу", — рассказал нам директор кооператива на Виноградаре. Аналогичная ситуация на Оболони. "Мы взяли с биржи дворника под снег. Одели, вручили лопату и соль. Пропал дворник, лопата и соль. Вот ищем сейчас", — рассказал начальник одного из ЖЭКов.

Мы попробовали устроиться сами. На наше предложение поработать в ЖЭКе №102 сразу откликнулись. "Можете приходить хоть завтра. Рабочий день с 6 утра до 2-х дня. Оплата зависит от участка — от 1200 до 1500 грн в месяц. Зарплата стабильная", — ответила женщина.

Нам этого показалось мало, рано вставать и оплата в конце месяца. А вот в одном из ЖЭКов на Левом берегу мы договорились попробоваться, нам пообещали за это заплатить. Честно говоря, нас хватило только на час. Уже через 15 минут руки стали тяжелыми, спина ныла. А снега было ненамного меньше. Как рассказал нам дворник Евгений, который трудится на участке на Днепровской набережной (возле дома главы КГГА), сейчас им живется действительно несладко. "Техника есть, соль, лопаты — все есть. Но трактор, например, не может хорошо почистить двор из-за припаркованных машины. Приходится вручную. Снег мы не вывозим", — рассказывает он. Его коллеги говорят, что все же рассчитывают на прибавку к зарплате из-за стихии.

500 ГРН ЗА СОСУЛЬКУ

Город, уверяют власти, привлекает все силы для борьбы с сосульками, однако высотников не хватает, и приходится заказывать услуги у частников. "У нас заказов много, — сказал нам альпинист фирмы Сергей Шевчук. — Например, над рестораном на Крещатике висела большая сосулька, за нее мы взяли 500 грн. А самую большую сосульку, в 2 метра, сняли со здания Минздрава"

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com