Новости 16.07.2014, 10:39

Киевские бюджетники могут остаться без зарплат

Чтобы найти деньги, уволят чиновников и откажутся от служебных авто.

Ситуация в Киеве критична. Впервые за последние годы в бюджете нет денег на надбавки учителям и медикам, а в скором времени может не оказаться средств и на зарплаты бюджетникам. Не радужны прогнозы экспертов и по отопительному сезону. Говорят, людям придется либо самостоятельно утеплять свои жилища, либо померзнуть, пишет Сегодня.

ДЕФИЦИТ. Помимо того что у Киева забирают половину его доходов, так еще и поступлений в бюджет нет, а соответственно, нет денег и на обеспечение жизни города. Доходная часть горказны не выполнена — из запланированных на год 17,1 млрд гривен поступлений в первом полугодии Киев получил лишь 6,3 млрд (по земле из 4,4 млрд заработали всего 947 млн). Дефицит горбюджета достиг 3,2 млрд.

«Денег в бюджете катастрофически не хватает. А тут во втором полугодии изымают еще 554 млн межбюджетных трансфертов (эта сумма заложена в Госбюджете. — Авт.). В этом году нам нужно пробовать вернуть часть подоходного налога (общая изымаемая сумма НДФЛ в госбюджет в 2014 году составляет 8,6 млрд грн. — Авт.)», — сетует депутат «Демальянса» Василий Гацко.

Под угрозой чуть ли не все заявленные обещания горвласти: от трамвая с Троещины на Правый берег до Подольского моста и увеличения мест в садиках. Власть надеется, что убедит Минфин отказаться от этих денег. «Мы делаем все, чтобы эти деньги не изъяли. Мы не можем себе этого позволить», — заявляют в УДАРе.

ЭКОНОМИЯ. По словам главы бюджетной комиссии Киеврады Андрея Странникова, если Минфин заберет 554 млн грн., то у города не останется денег на зарплаты. «Это ударит в первую очередь по бюджетникам (медикам и учителям. - Авт.), потому что 370 млн из этих денег — это их зарплаты. Еще почти 200 млн — помощь незащищенным слоям населения», — говорит Странников. Учитывая, что долг Киева по зарплатам уже достиг 60 млн, а также есть долги и по надбавкам, — положение критично.По надбавкам есть задолженность, но это последнее, с чего будут снимать финансирование (до конца года нужно еще 400 млн. — Авт.)», — заверяет Странников.

Эксперты говорят, что сложившаяся ситуация — нонсенс. «В этом году бюджет за первое полугодие по доходам выполнен на 37%, а должен быть ближе к 50%», — говорит директор «Института города» Александр Сергиенко. Он убежден, что для решения проблем Киев должен привлечь кредит, однако власть пока не спешит, ведь долги столицы и так космические — внешний $550 млн, а внутренний — 5,5 млрд грн

На данный момент власть видит один выход из положения — уволить часть чиновников и сократить автопарк. «Мы разрабатываем пакет антикризисных мер. Экономить будем на чиновниках, их содержании, автомобилях. Сократим аппарат, сократим количество машин в парке — на всем. Нам нужно найти деньги, чтобы не остановить работу города, чтобы в домах был свет, газ, вода», — продолжил Странников.

«На зиму нужен мазут, но денег нет»

Эксперт Ассоциации городов Украины, экс-первый замглавы КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак сказал, что готовиться к зиме лучше начинать заранее. «Люди должны понимать, что этой зимой у них, возможно, не будет возможности открывать окна от жары. Если переговоры с Кремлем не дадут результатов и газа не будет, Киев ждут такие же ограничения, как и всю Украину. Температура будет понижена, и 16 градусов в квартире уже не будет нарушением (норма была 18 градусов. — Авт.), — говорит эксперт. — Для того чтобы пережить эту зиму, нужно утеплить окна, крыши, балконы». По словам Мазурчака, город должен подготовить максимальное количество мазута вместо газа. На это потребуется несколько миллиардов гривен, но в бюджете на осенне-зимний период предусмотрено 130 млн. «В Киеве каждая квартира рассчитана на потребление 3,5 кВт, потому если поставить два радиатора в 2—3-комнатной квартире, то сети могут не выдержать, и начнутся отключения», — говорит Мазурчак.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com