Новости 20.08.2009, 16:06

Киевская власть задолжала тяжелобольным более 1 млн грн

В Киеве сложилась ситуация, когда тяжелобольные и социально незащищенные категории населения не имеют возможности в полном объеме получать бесплатные лекарства в аптеках и поликлиниках по месту жительства. Это связано с огромным долгом, который имеет Главное управление здравоохранения и три территориальных медицинских объединения перед производителями лекарств за уже отпущенные медикаменты, проинформировали Главред в пресс-службе Киевского Блока Юлии Тимошенко.

Как сообщил депутат фракции БЮТ Дарницкого районного совета Виктор Таран, долг по Дарницкому району на август этого года составил 1 млн 197 тыс. 201, 97 грн.

«Больные должны были получать лекарства в аптеках и лечебно-профилактических заведениях по месту жительства. Расходы, связанные с выдачей лекарственных средств, должны были компенсировать местные бюджеты. В то же время, на сегодняшний день ситуация более чем критическая - только в Дарницком районе долг городской власти за медикаменты составляет более 1 млн грн», - сообщил депутат.

В августе исполняется 11 лет со дня принятия постановления Кабинета министров

«Об упорядочении бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения отдельных групп населения и по определенным категориям заболеваний». Постановлением был унифицирован список льготников, которые имели право получать лекарственные средства безвозмездно и на льготных условиях и механизмы получения медикаментов.

«Однако сегодня для многих людей, которые по своему социальному статусу - ветераны войны, пенсионеры, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы и тому подобное, или из-за дороговизны оплаты лечения тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, СПИД, ДЦП, болезнь Паркинсона, туберкулез, острая волчанка и тому подобное, - получить лекарства становится невозможным. Производители лекарств отказываются предоставлять медикаменты, пока долг не погашен», - отмечает депутат.

Оценивая ситуацию, Таран отметил, что городской власти следует пересмотреть свое отношение к финансированию системы медицины в городе: «Если бы на ближайшей сессии Киевсовета депутаты выделили дополнительные средства на погашение задолженности, то это был бы выход из ситуации и спасение для больных и социально незащищенных».

{google}

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com