Новости 09.01.2009, 12:21

Киевская власть просит разрешения на использование резервного мазута

Первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА) Анатолий Голубченко обратился к Первому вице-премьер-министру Украины Александру Турчинову, Госрезерву и Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций с просьбой провести заседание штаба чрезвычайных ситуаций и дать столичной власти разрешение на использование резервных 78 тысяч тонн мазута с дальнейшим его возмещением в течение 2009 года.

Как сообщает пресс-служба КГГА, А.Голубченко, в частности, отметил: "У нас есть 25 тысяч тонн мазута, владельцем которого является "Киевэнерго" и 78 тысяч тонн мазута, который хранится в резервуарах "Киевэнерго", но принадлежит другим структурам.

С позавчерашнего дня нам снизили давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, и сейчас ТЭЦ-6 потребляет приблизительно 60 тысяч кубометров газа каждый час и приблизительно 75 тонн мазута. ТЭЦ-5 работает с утра четверга приблизительно на 104,3 тысячах кубов газа в час, на этой ТЭЦ будем использовать приблизительно 60-70 тонн мазута в час. Работая такими темпами, имеющегося количества мазута хватит до вечера 10 января. Далее нам придется использовать мазут из резервных 78 тысяч тонн".

По его словам, этот вопрос будет решен в течение ближайших дней. "Остальные котельные, которые не могут перейти на мазут, работают на газе и потребляют около 4,5 млн. кубов газа. Температура теплоносителя - 83 градуса, что соответствует технологическим нормам. На ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 температура составляет 70 градусов - почти на 10 градусов ниже нормы. Именно поэтому необходимо больше мазута, чтобы поднять температуру, и мы это сделаем", - подчеркнул А.Голубченко.

{google}

Он также обратил внимание на то, что ситуация с газом в Киеве связана исключительно с балансом "голубого топлива" в Украине: "Сейчас мы вынуждены использовать газ из наших подземных хранилищ, а также газ внутренней добычи. Кроме того, сейчас почти вдвое снижена подача газа на все металлургические комбинаты, изменена подача газа на все химические предприятия. Многие предприятия вообще были остановлены на этот период. В этих условиях очень важно не политизировать ситуацию и не высказываться по принципу "чем хуже, тем лучше", как это делают некоторые депутаты Киевсовета".

Первый заместитель председателя КГГА назвал заявления некоторых политиков о техногенной катастрофе в Киеве обычной провокацией. "Сегодня украинская власть делает все возможное для возобновления переговоров с Россией, а Киев тесно сотрудничает с НАК "Нефтегаз Украины" в вопросе нормального обеспечения города голубым топливом", - подчеркнул А.Голубченко.

Напомним, ранее заместитель председателя "Нефтегаза" Владимир Триколич сообщил, что "Киевэнерго" использует мазут не для обогрева, а для производства электроэнергии. "Мы отпускаем газ для выработки тепла и горячей воды для всех киевлян. А электроэнергию вырабатывать из газа сейчас нецелесообразно. Поэтому "Киевэнерго" для выработки тепла и горячей воды получает газ в полном объеме, для выработки электроэнергии использует мазут", - пояснил чиновник. Он не стал комментировать заявления

"Киевэнерго" о том, что газа в Киеве хватит только на три дня, и предложил журналистам прояснить ситуацию у авторов заявления - представителей "Киевэнерго".

Ранее пресс-служба "Киевэнерго" сообщила, что из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ компания вынуждена перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Такие меры, как сообщалось, дадут возможность удержать минимальный уровень отопления для жителей столицы и сохранить оборудование ТЭЦ. При существующем низком уровне давления газа мазута хватит у ТЭЦ-5 на четверо суток, у ТЭЦ-6 - на десять суток, - добавляли в пресс-службе.

{google}

При этом один из лидеров Блока Виталия Кличко в Киевсовете Дмитрий Андриевский утверждает, что двукратное снижение давления газа для киевских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 через несколько дней может обернуться техногенным коллапсом. "Запасов мазута, по данным специалистов, хватит максимум на неделю. Дальше столицу ждет техногенная катастрофа. Если отопительная система выйдет из строя, то восстановить ее нормальное функционирование будет невозможно. Это будет не локальная авария, а техногенный

коллапс", - говорит политик.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com