Новости 17.07.2008, 00:00

Киевская власть поднимет цены на хлеб

Цены на хлеб в Киеве вырастут в полтора-два раза. В частности, Киевский городской совет своим решением поручил Киевской городской госадминистрации обеспечить немедленную реализацию выводов и рекомендаций рабочей группы, которая была создана для изучения ситуации в хлебобулочной отрасли г. Киева.

В своих рекомендациях рабочая группа предлагает установить цену на украинский хлеб – 3 грн. за буханку (900 г), и 3 грн. 33 коп. (1 кг), пшеничный хлеб – 2 грн. 40 коп. за буханку (650 г) и 3 грн. 69 коп. (1 кг), батон – 2 грн. 50 коп. за буханку (500 г) и 5 грн. (1 кг).

Также в рекомендациях планируется установить уровень рентабельности ОАО «Киевмлин» на уровне 8% и ОАО «Киевхлеб» на уровне 12%.

Также в решении речь идет о необходимости компенсации для малообеспеченных слоев населения.

В частности, предлагается для обеспечения такой выплаты в размере 45 грн. на квартал во втором полугодии 2008 года в бюджете Киева предусмотреть сумму в размере 36,552 тыс. грн.

Перед этим председатель рабочей группы Денис Костржевский (депутат от Блока Литвина), выступая на заседании Киевсовета, заметил, что сегодня себестоимость продукции выше, чем цены, установленные на хлеб еще в 2006 году.

Он подчеркнул, что сегодня имеются все объективные основания для того, чтобы признать, что предприятия работают с убытками.

По его словам, есть лишь два выходы из сложившейся ситуации. Первая – повысить цены, вторая – продолжить дотировать предприятия.

По его словам, за прошлый год сумма компенсаций составила 49 млн. грн., а за 2008 год – 80 млн. грн. и если такая тенденция к увеличению средств, необходимых для компенсации, будет наблюдаться, то в ближайшие годы не будет хватать средства всего киевского бюджета.

Как сообщил генеральный директор предприятия "Хлеб Киева" Игорь Мазурика, новые цены на хлеб будут действовать с 18 июля. Он отметил, что "украинский" хлеб будет стоить 3 грн, "пшеничный" – 2,4 грн, батон – на 2,5 грн. "Я надеюсь, что новые цены будут действовать с завтрашнего дня. Депутаты Киевсовета приняли решение, к которому мы пришли в результате компромисса. Мы довольны. Мы пока не получили дотации за второе полугодие 2008 года, но мы предоставим финансовую отчетность, и, надеюсь, нам будет выплачена эта дотация. После того мы хотим работать на рыночных условиях и не получать дотаций", - подчеркнул он.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что никаких оснований для повышения цен на хлеб не существует. "Собираем прекрасный урожай, цены абсолютно прогнозируются и, я думаю, что мы в этот раз, что касается июля месяца предпримем еще один шаг относительно преодоления инфляционных процессов в стране", - сказала она.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com