Новости 06.10.2008, 00:00

Киевская недвижимость немного подешевела

По итогам сентября цены на столичном рынке недвижимости немного упали. Не ждут роста и в октябре.

Хоть и немного, но подешевело все – и квартиры на первичке, и на вторичном рынке жилья. Компания «SV Development» приводит следующие цифры: стоимость жилья на первичном рынке снизилась на 1,12%, цены на старые квартиры упали на 0,21%. Причем в компании утверждают, что такие данные получены на основе реальных сделок, а не предложения на рынке.

В АН «Планета Оболонь» говорят, что компании, строящие новое жилье, на снижение цен идут неохотно, но проводят отдельные акции, временно снижая на 5-10% стоимость наименее ходовых типов квартир. А вот усредненная цена одного квадратного метра вторичного жилья (в долларах) упала на все квартиры: в однокомнатных квартирах – на 0,4%, в двушках – на 1,5%, в трехкомнатных – на 0,8%.

«С учетом того, что немного падает цена предложения, и некоторые владельцы квартир готовы торговаться, покупатели могут сбивать цены и на 10-15%, – говорит эксперт-аналитик Ярослав Цуканов. – Но основная часть рынка все-таки стоит на месте. Сентябрь ознаменовался полным затишьем».

А вот относительно аренды эксперты спорят. По данным компании SV Development с 1 сентября по 1 октября стоимость аренды снизилась. Но совсем чуть-чуть: на 0,34% (или $3). А вот в АН «Планета Оболонь» считают, что в сентябре спрос на съемные квартиры немного вырос, из-за этого и цены тоже вверх поползли. Популярностью сейчас пользуется коллективная форма аренды (когда несколько человек снимают квартиру).

Для арендаторов это, с одной стороны, выгоднее, чем оплачивать жилье самому. Но с другой стороны, арендодатели, размещающие у себя в квартире несколько поселенцев, повышают незначительно общую для них стоимость. В любом случае, те цифры, которые приводят эксперты, не столь существенны, чтобы говорить о каких-то глобальных переменах. Они скорее указывают на то, что стагнация на рынке недвижимости продолжается.

В октябре вряд ли будет существенный всплеск. Скорее всего, второй месяц осени будет продолжать динамику первого. Какие-то серьезные изменения, по словам Ярослава Цуканова, могут произойти только зимой.Киевская недвижимость немного подешевела.

gala.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com