Новости 25.01.2011, 07:20

Киевская мэрия не будет платить компенсацию из-за взрыва газа?

Сейчас комиссия подсчитывает убытки.

Киевская городская госадминистрация не будет выплачивать материальную коменсацию пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в Днепровском районе столицы. Об этом в комментарии "Газете по-киевски" заявил начальник Главного управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Виталий Пшеничный.

"По правилам техники безопасности нельзя проводить работы с газовым оборудованием самостоятельно - это должны делать только специалисты "Киевгаза". Однако, так как квартира частная, трудно проконтролировать, что хозяева задумали самостоятельно пилить газовую трубу. Сейчас комиссия подсчитывает убытки. Трудно сказать, на сколько они потянут - ведь повреждены 24 квартиры... Скорее всего возмещение ущерба ляжет на плечи людей, которые резали газовую трубу. Не будет же КГГА или "Киевгаз" платить за их халатность. Мы, конечно, поможем людям с жильем, но позже все-таки виновнику будет выставлен счет", - отметил В.Пшиничный.

По словам чиновника, основной причиной взрыва остается вмешательство хозяина квартиры в газовую систему.

"Версия причины ЧП одна - жители взорвавшейся квартиры делали ремонт и самовольно сняли газовую плиту и шланг. По свежему срезу на металле видно, что часть трубы отрезана болгаркой недавно. Вентиль, хоть и был в закрытом положении, но, вероятно, травил - накопилась критическая масса газовой смеси. Обрезали может быть и днем, в это время незаметно жилище могло наполниться газом, а от случайной искры произошел взрыв", - сказал В.Пшеничный.

Чиновник сообщил, что госкомиссия уже заканчивает обследование технического состояния дома, чтобы дать рекомендации либо по укреплению, либо по замене определенных строительных конструкций.

"В межэтажных перекрытиях между вторым и третьим этажом есть трещины, но это в принципе можно укрепить. Основная проблема в том, что внешняя несущая стена отошла от проектного положения почти на 10 см, и это самое опасное последствие взрыва для здания на сегодня", - сказал он.

В то же время, хозяин квартиры Сергей Фоменко отрицает свою вину. По его словам, семья не пользовалась газовой плитой четыре месяца, так как в квартире делают ремонт, и труба была перекрыта.

Напомним, взрыв газа в жилом доме в Днепровском районе столицы произошел в ночь на 24 января. По данным ГУ МЧС в Киеве, взрывной волной частично разрушены и повреждены гипсовые и межквартирные перегородки семи квартир на разных этажах дома.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com