Новости 28.09.2009, 12:22

Киевская мэрия намерена поднять тарифы на ритуальные услуги еще на 20%

Столичная власть заявила о намерении поднять тарифы на ритуальные услуги, предоставляемые коммунальным предприятием "Киевский крематорий" и спецкомбинатом "ПКБО" (управляет всеми городскими погостами).

Соответствующий проект распоряжения КГГА Леонид Черновецкий собирается завизировать в первой декаде октября. Как показал анализ документа, в среднем стоимость услуг обоих КП вырастет на 22%. В Киевском крематории меньше всего подорожает оформление договора-заказа на организацию похорон (на 5,8%, до 8,25 грн.), а больше всего — кремация в стандартном гробу (на 37,1%, до 610 грн.). Самая дешевая услуга ПКБО (составление договора-заказа на организацию и проведение похорон) подскочит с нынешних 30,68 до 39 грн., а самая дорогая (монтаж надмогильного сооружения весом свыше 1 т) — с 897,45 до 1146 грн.

Стоит отметить, что это уже третья в этом году попытка чиновников повысить тарифы на ритуальные услуги. Первую мэрия предприняла в начале 2009 года, подняв их в несколько раз. Но тогда это решение оспорила столичная прокуратура, и расценки вернули на прежний уровень. В начале июня чиновникам удалось увеличить тарифы лишь на услуги крематория. Ввиду того, что они не повышались с 2004 года, а за пять лет стоимость используемого предприятием газа выросла в восемь раз, тарифы были подняты сразу на 118%. Но этого, по всей видимости, им оказалось недостаточно. Нынешнее подорожание в ГУ ритуальных услуг КГГА объясняют необходимостью приведения окладов работников отрасли в соответствие с законодательством Украины: с 1 июля 2009 года. ВР приняла решение повысить размер минимальной заработной платы с 605 до 669 грн. Это подтверждает и начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. "Оба коммунальных предприятия подали нам расчеты увеличения себестоимости услуг, и сейчас мы их перепроверяем", — заявил он.

Оппоненты столичной власти заявляют, что такое объяснение выглядит логично лишь для КП "Киевский крематорий", тогда как cпецкомбинат фактически является банкротом, а все работы на городских погостах давно выполняют несколько близких к чиновникам КГГА частных структур, которые и получают от этого прибыль. Как известно, за последний год руководство ПКБО сократило должности почти всех директоров 29 кладбищ, отдав их кабинеты представителям частного бизнеса, а также уволило копателей могил, трудоустроив их в тех же частных структурах. По сути, рынок монополизировали две фирмы: "Санта-Мария" и "Рафт-компани", одна из которых получила неограниченный доступ к бизнесу по установке памятников, а вторая специализируется на проведении остальных работ на погостах. В результате такого гармоничного слияния чиновничьих и бизнес-интересов в столице начали предоставлять тарифицированные услуги, которые не отображаются в распоряжениях мэрии. К примеру, чтобы похоронить умершего на "Берковцах" или Лесном, необходимо оплатить бетонирование площадки вокруг будущей ямы. "Участки на них были выделены в свое время горсоветом для захоронения льготных категорий граждан. Сейчас же предприимчивые дельцы открыто торгуют этими местами. Людям предлагают заплатить за так называемый цоколь, а в случае отказа их попросту отсылают на Северное кладбище, находящееся за 60 км от Киева. Причем если в начале года за цоколь требовали 4-8 тыс. грн. (за одинарное и двойное место), то сейчас — 7,5-15 тыс. — объясняет один из представителей частного похоронного бизнеса, пожелавший остаться неназванным. — Естественно, вырученные деньги оседают не в городской казне, а в карманах дельцов и руководства ПКБО".

КГГАЗаместитель главы фракции БЮТ в Киевраде Юрий Дмитрук, возглавивший депутатскую комиссию по расследованию фактов злоупотреблений в ритуальной сфере, сообщил, что спецкомбинат заключил около полутора десятков договоров, в соответствии с которыми делегировал практически все собственные функции частным структурам. "Уже сейчас очевидно, что львиную долю средств от предоставления ритуальных услуг на погостах получают частники, а значит, тарифы по большому счету поднимаются для них", — отметил он. Солидарен с ним и глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов, заявивший, что он не намерен согласовывать предложенные КГГА расценки. "Из-за искусственной монополизации рынка они в столице и так слишком высоки, в результате чего киевляне все чаще вынуждены хоронить родственников на кладбищах в окрестных селах. Увеличивать и без того высокую рентабельность монополистов я не собираюсь",— резюмировал он.

Дело

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com