Новости 12.06.2009, 10:13

Киевская мэрия хочет контролировать отели и сдаваемые в аренду квартиры

Киевская мэрия намерена контролировать качество предоставляемых услуг городскими объектами временного проживания, как гостиницами, так и сдаваемыми посуточно в аренду квартирами.

Соответствующие проекты решения горсовета – "Об утверждении порядка предоставления отельных услуг в Киеве" и "Об утверждении порядка контроля качества предоставления отельных услуг в Киеве" поданы на рассмотрение комиссией горсовета.

Первый проект частично дублирует Правила предоставления отельных услуг, установленные приказом Госкомтуризма от 2004 года и постановлением Кабмина от 2006 года. Нововведением руководства КГГА является намерение создать единый реестр всех объектов временного проживания в городе. В этот список должны войти не только гостиницы и хостелы, но и сдаваемые в посуточную аренду квартиры.

По данным управления туризма, гостиничного хозяйства и курортов мэрии на данный момент в Киеве работают 128 учреждений временного размещения. Только 57 из них присвоена определенная категория. Число сдаваемых в посуточную аренду квартир достигает около 30 тыс. В отделе организации и координации деятельности учреждений временного размещения КГГА утверждают, что весь этот сектор на данный момент никем не контролируется, поэтому мэрия решила выводить его из тени.

Данный проект решения устанавливает более жесткие требования к предоставлению отельных услуг по сравнению с государственными нормативами. Так, проектом устанавливаются требования к образованию руководящего персонала гостиниц и квалификации их сотрудников. Городская мэрия также намерена ввести обязательную сертификацию соответствия отельных услуг определенной категории (звездности), чего не требует государство. Эти требования будут предоставляться как к юридическим лицам, так и к физическим.

Второй проект решения предусматривает создание при профильном управлении КГГА специальной комиссии для контроля объектов временного размещения. Этой комиссии будут предоставлены полномочия по проведения плановых и неплановых проверок гостиниц и сдаваемых квартир.

В ассоциации малых гостиниц и апартаментов инициативу КГГА восприняли настороженно. Они не согласны с тем, чтобы профильное управление осуществляло проверки, так как это функция органов о защите прав потребителей. Представители ассоциации не согласны также с введением обязательной сертификации категории объектов временного размещения.

Сегмент посуточной аренды квартир необходимо контролировать, считают в Ассоциации. Но данные документы не указывают способа осуществления этого контроля. Вцелом эти проекты будут создавать дополнительные возможности для бюрократии.

{google}

Мегет 

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com