Новости 15.10.2009, 11:29

Киевская ГЭС может рвануть из-за новостроек

Эксперты подвергают сомнению надежность работы Киевской гидроэлектростанции после печальноизвестной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России. Независимые специалисты говорят об износе оборудования гидроэлектростанции, о застройке, которая разрушает защитные дамбы. В то же время руководство Киевской ГЭС уверяет в высокой степени ее надежности.

Рабочие снимают колеи проложенной по дамбе железной дороги, на ее месте в 2009 году откроют две дополнительных автомобильных полосы. На самой гидроэлектростанции уже заменены 17 из 20 силовых агрегатов, которые смогут работать без капитального ремонта 40 лет. Что же касается дамбы, построенной в 1964 году, то, по словам рабочих, задействованных на ремонте, она в замечательном состоянии.

"Киевская ГЭС старее Саяно-Шушенской, но намного надежнее", - объясняет директор каскада Киевской ГЭС и ГАЭС Николай Бидный. "Гидроэлектростанция рассчитана на приток воды, который может быть раз в 10 тысяч лет. Уровень воды в таком случае поднимется на десять метров – и на это рассчитаны гидросооружения. Если прогнозируется такая ситуация, мы можем открыть затворы, на три метра спустить водохранилище – и тогда проблемы как такой нет!", – заверил руководитель ГЭС.

Как известно, Киевское водохранилище отгорожено земляной дамбой длиной около сорока километров. Именно из-за этого в европейских СМИ Киевскую ГЭС называют одним из наиболее опасных гидротехнических объектов мира.

В частности, глава международной экспертной группы по изучению катастроф Василий Кредо говорит, что в случае аварии будет затоплена часть Киева, включая Подол и часть левого берега, а кроме того, на поверхность попадет 90 миллионов тонн радиоактивного ила.

А заместитель директора государственного предприятия "Укрводшлях" Александр Пересунько отмечает, что в таком случае будут разрушены все расположенные ниже гидроэлектростанции, и наводнение оставит без крова 20 миллионов человек.

В то же время Бидный уверен, что земляная дамба выдержит. Он сообщил, что на средства Всемирного банка на ней создана автоматическая система управления, дающая возможность обнаружить и предупредить любые разрушения гидротехнических сооружений

Стоит отметить, что никакие автоматические системы не могут защитить дамбу от другой угрозы – частной застройки в ее охранной зоне.

Эта застройка осуществляется без ведома местной власти, говорит голова Вышгородского районного совета Ярослав Москаленко: "С незаконной застройкой очень много проблем. Сегодня люди, получив землю, не получают никаких разрешений – сразу строят, а потом приносят решение суда, которое обязывает БТИ зарегистрировать дом".

По проекту Киевское водохранилище и его сооружения рассчитаны на 100 лет эксплуатации. Однако проектировщики предусматривали, что вдоль дамбы будет лес, а не элитные коттеджи, разрушающие систему ее дренажа, сообщает "Лига".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com