Новости 19.03.2010, 10:39

Киевсике парки покидают рыжые "красавицы"

В парке им. Пушкина, возле КПИ, почти исчезли белки.

А ведь это место всегда славилось огромным количеством этих зверьков. Экологи бьют тревогу – за последние годы белок в столице стало меньше вдвое.

Во всех уголках парка то и дело раздается стук. Дети и взрослые стучат грецкими орешками друг о друга. Это отличный способ приманить белок. – Уже минут десять хожу и разыскиваю их. А ведь всегда рыжики выскакивали на аллею и сами начинали попрошайничать, – говорит киевлянин Алексей Петрович.Но больше всех расстроена, конечно, детвора. – Почему они теперь редко приходят? Я же им орешки приношу, – недоумевает Никита Ильченко (3 года). – Белочка, иди ко мне, будешь кушать! – радостно кричит его друг, Богдан Шульга (3 года), заметив наконец-то на дереве рыжий хвост. Все, кто гуляет здесь, заметили, что белок стало меньше.

Почему они убегают? Ведь, судя по оставшимся, не скажешь, что они бедствуют. Настолько раскормленных белочек не увидишь и в зоопарках. И они настолько пушисты, будто их ежедневно расчесывают. Шерстка блестит. Еще бы! К их услугам любые лакомства – грецкие орешки, арахис и даже фундук. А кое-кто и овощи приносит. Вот так рацион!Почему животные бегут? Им больше негде жить. Всему виной вырубка деревьев с дуплами. Белки теряют свои жилища. И им негде выращивать свое потомство.

Также их пугает шумная стройка по соседству, уверен Сергей Клочко, зоопсихолог. Истребляют бездомные псы. Белки в городских парках совсем ручные. Они перестают бояться, и поэтому оказываются под угрозой. - В последнее время все больше случаев, когда собаки и даже кошки разрывают белок, – говорит Владимир Борейко.Поэтому лучше не заставлять зверьков спускаться на землю за угощением, а развешивать кормушки на верхних ветках. Чтобы рыжики больше времени проводили на деревьях, а не под ними.

Белки стали слишком ручнымиРыжих красавиц может становиться меньше из-за того, что их забирают домой, а то и на продажу.– Белок поймать можно, тем более что они стали совсем ручными, но удерживать их в квартире будет тяжело, да и это уже браконьерство, – говорит Владимир Борейко.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com