Новости 26.12.2012, 09:01

Киеврада: Провластное большинство развалилось, депутаты говорят о кризисе

Заседания Киеврады, похоже, превращаются в шоу, на которое, как шутили в кулуарах, уже впору продавать билеты.

"Вот это бы наполнило бюджет города", - говорили депутаты. А если серьезно, то в Киеве назревает политический кризис: большинство, имеющееся в Киевраде, развалилось, и депутаты не принимают инициированные КГГА решения, которые действительно могли бы пополнить бюджет города.

Вчерашнее заседание было очень похоже на предыдущее, когда неожиданно объявился десант из Верховной Рады и началась битва за карточки для голосования. Только вчера скандал начался через полчаса после открытия заседания. "Кличковцы" вновь заметили, что депутаты голосуют чужими карточками, и вызвали на подмогу депутатов ВР во главе с ударовкой Натальей Новак. Чуть позже присоединился и Виталий Кличко. "Мы не дадим им голосовать чужими карточками. Пусть ходят на заседания", - сказала Новак. И пообещала, что они будут приходить сюда каждый раз. "Нет, я не понимаю, что это такое! Опять пришли мешать!" - начал на повышенных тонах выяснять отношения с Новак депутат Александр Лищенко. Коллегам пришлось буквально оттаскивать его. "Если будете так себя вести, я закрою заседание! Народные депутаты, сядьте на отведенные вам места", - нервничала секретарь Киеврады Галина Герега. Но это мало действовало. "Что происходит! Вот эта женщина только что нажала мою кнопку "против". Я тут сижу, а она за меня голосует", - возмутился глава фракции ПР Алексей Омельяненко. Нарушительницей порядка оказалась нардеп-ударовка Мария Ионова. "Я нажал кнопку за своего коллегу, режиссера Резниковича, он утром был, специально ушел с репетиции в театре, но сейчас ему нужно принимать экзамен, он поручил мне голосовать. Они в ВР зарплату получают за голосование, а мы вынуждены работать", - пояснял Омельяненко.

А выяснение отношений в зале между нардепом Валерием Карпунцовым и депутатом и родственником экс-мэра Черновецкого Виктором Гринюком дошло до милиции. По словам Гринюка, нардеп подал на него заявление. "Он говорит, что я его оскорблял и обещал лишить жизни, а также был в состоянии наркотического опьянения. На самом деле я просто попросил его вести себя культурно, а в ответ услышал такое! Ну а насчет наркотиков - это вообще смешно", - сказал нам Гринюк. А вот то, что депутаты голосуют чужими карточками, он признает. "Я сам против этого, но в регламенте нет такого пункта, чтобы мы голосовали лично. Тем более перед Новым годом голосов всегда не хватает - многие уехали", - говорит Гринюк.

По мнению Омельяненко, ударовцы хотят раскачать ситуацию: "Пользуются своей неприкосновенностью и хотят показать, что в Киеве власти нет, чтобы объявить досрочные выборы". Сами нардепы уверяют, что просто выступают за честное голосование. Но так или иначе, большинство вопросов было провалено. В кулуарах говорили, что "прокатили" именно те, в которых заинтересована КГГА: "Ни Попов, ни его замы с нами не общаются, не решают вопросы большинства, а почему мы должны их поддерживать?".
ОТДАЛИ РЫНОК И ЦЕНТР СЕРДЦА. Несколько вопросов Киевраде все же удалось решить. Например, передали в государственное подчинение Киевский Центр сердца. "Центр сердца построен за деньги киевских налогоплательщиков. Как такое может быть?!" - возмущался замглавы КГГА Руслан Крамаренко. В Центре объясняют это тем, что тогда у них будет лучше финансирование. Также депутаты отдали компании "Квиткова галявина" Лукьяновский рынок на ул. Мельникова. Еще летом эта фирма судами отбила рынок у предыдущего владельца. А компанию "Эпицентр К", которая принадлежит семье спикера Киеврады Галине Гереге, освободили от уплаты 10 млн грн в бюджет. "Мы построили развязку на пр-те Палладина рядом с магазином. Потратили на это 10 млн грн. По договору с КГГА эти средства засчитаны в счет уплаты паевого участия", - пояснили в пресс-службе "Эпицентра К".

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com