Новости 29.07.2007, 00:00

Киево-Печерская Лавра и Андреевская церковь могут исчезнуть с лица земли

Андреевскую церковь, являющуюся частью Национального заповедника "София Киевская", передают на баланс Украинской автокефальной православной церкви. Однако проведение массовых богослужений с зажиганием свечей нанесет ущерб выполненным на полотне иконам XVIII века. Кроме того, холму, на котором стоит церковь, грозит оползень. Ситуацию усугубляет и стройка, развернутая рядом с церковью на улице Десятинной.

Не в лучшем положении и Киево-Печерская Лавра. Из 65 объектов, переданных находящемуся на территории Лавры монастырю, более половины были подвергнуты изменениям и перестройке. В прошлом году были разрушены Западные въездные ворота Нижней лавры. Вследствие строительных работ на территории заповедника и вокруг него на стенах церквей появились трещины, под угрозой обвала находятся Лаврские пещеры.

Напомним, ранее министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида заявлял о том, что, по подсчетам специалистов, лишь для того, чтобы вывести из аварийного состояния памятники архитектуры в Украине, нужно 800 млн. грн. А на выполнение указов Президента и постановлений Кабинета Министров относительно восстановления памятников архитектуры, по словам министра, необходимо около 200 млн. грн.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com