Новости 05.07.2010, 13:23

Киевлянин придумал, как вернуть людей в музеи

Житель столицы организовывает экскурсии бесплатно.

Вернуть музеям посетителей. Этим решил заняться киевлянин Дмитрий Грамоданов. Каждые выходные он собирает желающих на экскурсии в том или ином музее. А их в Киеве, по подсчетам энтузиаста, около ста двадцати.

Говорит, некоторые жители столицы, побывавшие на организованных им мероприятиях, ранее о существовании отдельных музеев в их родном городе даже не подозревали. Раз или два в месяц на выходных у Анны Дзюбенко - семейный поход по киевским музеям. И так уже на протяжении двух лет - с тех пор, как она узнала о Культурном центре, который организовывает разнообразные экскурсии. До этого Анна и сама посещала храмы истории, но удавалось это ей значительно реже.

Анна Дзюбенко, член Международного культурного центра:- Желание было, но, как бы, реализовать его было, наверно, сложно. Потому что с этим связаны организационные моменты необходимо позвонить в музей, договориться об экскурсии. Потому что просто ходить рассматривать экспонаты не всегда интересно, хочется услышать живой рассказ.

Дочке Анны - Олечке - шесть с половиной. А девочка уже может похвастаться: побывала в десятке музеев Киева. Больше всего понравилось в авиационном.

- Что там тебе больше всего понравилось?

- Там было очень интересно сидеть в кабине. В кабинах самолетов и вертолетов.

Каждую субботу или воскресенье он собирает желающих сходить на экскурсию.

С музейным делом у Дмитрия Грамоданова ничего общего, по профессии он - электромонтер третьего разряда. Говорит: просто получает удовольствие от того, что помогает людям открывать для себя новые музеи столицы.

Дмитрий Грамоданов, основатель и руководитель Международного культурного центра:

- У нас в Киеве 120 музеев - это только те, которые мы на данный момент нашли. Мы создаем возможность для людей посетить эти музеи с экскурсией. Если человек один, и он просто приходит в музей, он, как правило, не может туда попасть с экскурсией.

Сперва Дмитрий рассказал о своей идее друзьям. А те пересказали - своим друзьям. Потом организовали рассылку - когда и в какой музей планируют идти. Говорит, к ним все чаще присоединяется молодежь.

Сегодня в программе - Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины. Посетителей ждет не просто выставка, а экскурсия с лекцией. Экскурсию проводит Леонид Черкасский. Этот человек не только рассказывает, но и играет на старинных музыкальных инструментах. Эту уникальную коллекцию он собирал на протяжении нескольких десятилетий.Денег за организационную работу Дмитрий не берет.

Стоимость участия в мероприятиях Культурного центра - всегда равна цене входных билетов. Объясняет: вместо того, чтобы говорить о необходимости что-то делать для популяризации музеев, нужно просто действовать, сообщают "Подробности".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com